Facturación bruta de productores aumentó en US$ 83 millones en primer semestre

La facturación bruta medidas en dólares corrientes (sin descontar la inflación) de los tambos uruguayos en el primer semestre de 2017 llegó a US$ 279 millones, un incremento de US$ 83 millones respecto a los flacos US$ 196 millones que la fase primaria de la cadena láctea recibió por su producción el año pasado, según cálculos de IT Lechería en base a la información que publica el Inale sobre la remisión y precio al productor. En junio la remisión tuvo un salto del 11,6% en la comparación interanual con casi 146 millones de litros, pero todavía muy lejos de los 162 millones de 2015 o los 164 millones de 2014. En tanto, el precio al productor no tuvo mayores cambios y quedó en US$ 0,36 por litro en la media.

La mejora del ingreso de los tamberos en el primer semestre estuvo influenciada positivamente por los dos factores que determinan la facturación. En primer lugar, la remisión del semestre enero-junio cerró con un crecimiento de 5,1% con 808 millones de litros. Mientras que el precio medio en dólares por litro de leche enviado a planta se ubicó en ese período en US$ 0,35, bastante por arriba de los US$ 0,26 del año pasado. Pese a este repunte en los niveles de facturación, todavía se están lejos del registro semestral de otros años como los US$ 401 millones de 2014 o los US$ 363 millones de 2013. No obstante, es altamente probable que de mantenerse la actual recuperación en la remisión a plantas con tasas superiores al dígito, y un precio por litro en dólares por arriba de los US$ 0,35 por litro, es probable que el 2017 culmine con una fuerte recuperación en los ingresos brutos de los tambos medido en dólares corrientes. 

Fuente: http://www.tardaguila.com.uy