Europa aumenta las exportaciones de productos lácteos en el primer semestre

El primer semestre del 2017 continúa la tendencia de aumento de las exportaciones europeas de productos lácteos que ya se había registrado en el pasado ejercicio. El periodo enero-junio de este año se cerró con un aumento de las exportaciones de la UE a terceros países de un 7% en los quesos, para un total de 488.000 toneladas, y de un 39% en la leche en polvo desnatada (493.000 toneladas).

En mantequilla, con un mercado europeo sin prácticamente stocks, las exportaciones se redujeron un 16%, para unas ventas totales de 90.000 toneladas totales. De hecho, las importaciones europeas de mantequilla, aunque escasas, aumentaron un 46% en el primer semestre, hasta situarse en las 4.000 toneladas, con Nueva Zelanda como principal exportador.

En cuanto al mercado intracomunitario, en el primer semestre se produjo un aumento de las transacciones de queso y de mantequilla, que crecieron un 3% en ambos casos, Las ventas de leche desnatada en polvo bajaron un 4% y las de leche entera en polvo un 15%. En leche en polvo, el principal exportador es Alemania y el mayor importador Países Bajos.

Datos 2016

En el año 2016, las exportaciones de la UE habían aumentado principalmente en la mantequilla (+20%), hasta alcanzar las 162.000 toneladas, y en el queso (+11,3%), hasta llegar a las 800.000 toneladas. Por contra, las exportaciones de leche desnatada en polvo habían bajado un 17%, hasta quedarse en 574.000 toneladas.

En cuanto los intercambios intracomunitarios, el pasado año aumentaron un 6% para mantequilla (751.000 toneladas), un 4% para queso (4,17 millones de toneladas) y un 2% para leche en polvo (644.000 toneladas). Los principales exportadores dentro de la UE fueron Alemania en quesos, con más de un millón de toneladas, y Países Bajos en mantequilla, con más de 190.000 toneladas.

Stocks

La mejora del mercado está yendo acompañada de una reducción de los stocks comunitarios de lácteos industriales. Si el año comenzó con cerca de 70.000 toneladas de leche en polvo desnatada en almacenamiento privado, en la actualidad quedan menos de 30.000.

La intervención pública de leche en polvo, que el pasado año había retirado del mercado más de 330.000 toneladas de producto, este año apenas funcionó, con poco más de 10.000 toneladas adquiridas. Queda pendiente, eso sí, de buscar una solución para la leche en polvo almacenada en intervención pública, que no está teniendo salida en las licitaciones impulsadas por la Comisión Europea.

Fuente: http://www.campogalego.com/