GDT: Baja en el precio promedio de los lácteos en segunda licitación de octubre

La lechería  de Uruguay continúa transitando un momento de inestabilidad productiva y comercial. A la incertidumbre que genera el mercado brasileño, que hasta el momento no permite a los empresarios obtener nuevos permisos para importar productos lácteos uruguayos por una supuesta triangulación, se suman las cotizaciones de Fonterra, que lejos de lograr estabilidad se mantiene en una tendencia de volatilidad.

El precio de la leche en polvo entera volvió a bajar en el mercado internacional y se distancia cada vez más de los US$ 3.500 por tonelada tan ansiados por los productores. El segundo remate del mes de Fonterra ubicó el precio en US$ 3.014 por tonelada, una baja de 0,5% frente a la referencia anterior. En los últimos cinco meses, el principal producto exportado por Uruguay se desvalorizó en US$ 298 la tonelada.

La referencia promedio también cayó y sumó la segunda baja consecutiva. El valor se posicionó en US$ 3.204 por tonelada, 1% menos en comparación con el precio alcanzado en la primera publicación de octubre.

Fonterra marcó bajas en los precios de todos los productos a excepción de la grasa de leche anhidra. La leche en polvo descremada bajó 5,6% y se ubicó en US$ 1.797 por tonelada. El queso Cheddar cotizó US$ 4.107 por tonelada (-0,1%) y la manteca US$ 5.736 por tonelada (-2,5%).

Fuente: http://www.portalechero.com