IFCN analiza los costos de la producción de leche en 2016

La consultora IFCN ha presentado recientemente un interesante informe sobre la evolución del sector lácteo en las últimas campañas.

El IFCN analiza los costos de la producción de leche utilizando el concepto de granjas típicas.

El mapa ilustra el nivel de costo de granjas de tamaño promedio en los 52 países analizado.

Los hallazgos clave para 2016 fueron:

Los costos promedio en 2016 fueron 32,5€ / 100 kg ECM. Esta cantidad fue establecida a partir del promedio simple tomado de 124 granjas lecheras típicas promedio y grandes tipos en 52 países.

Los costos en 2016 fueron de 2,5 €/ 100 kg ECM por debajo del nivel en 2015 y 6,3 € / 100 kg ECM por debajo del nivel en 2014.

Esta reducción en los costos obedecen, en gran medida, a los recortes que aplican los ganaderos en tiempos de bajos precios de la leche.

Los costos más bajos (menos de 25,4 €/ 100 kg ECM) se encontraron en países seleccionados en América, África, Europa Central / del Este y en Nueva Zelanda.

 

Tendencias en los costos de producción de leche

Nueva Zelanda: el período 2000-14 vio una fuerte aumento de 9,3 € hasta los 33,9 € / 100 kg ECM y luego cayó desde 2014 a continuación 25,4 € / 100 kg nivel ECM por ajustes en intensidad del sistema de producción.

Alemania: niveles de costes estabilizados alrededor de 38,1 € / 100 kg ECM desde 2012 y desde 2015 cae a 29,6 – 33,9 € / 100.

Los niveles de costo de EE. UU. En Wisconsin desde 2015 son ahora similar a las granjas más grandes en Alemania.

Las economías emergentes han visto una transformación progresiva de bajo costo a alto costo de la producción de leche impulsada por el aumento de la entrada precios, niveles de salario, tasas de tierras y apreciación de la moneda.

Brasil e India ahora tienen costos similares a los de Europa y Estados Unidos. China tiene niveles de costos sustancialmente más altos en el rango de 42,4 a 50,8 € / 100 kg.

Las estimaciones de costos para 2017 no muestran cambios significativos, excepto India debido a la inflación, tendencias al alza en los precios de los piensos y las tasas salariales. Se espera que los costos se estabilicen en 29,6-33,9 € / 100 kg

Lecciones aprendidas de la crisis y enfoque futuro

Se ha producido un cambio gradual en los costos de producción de leche hacia los 29,6-33,9 € / 100 kg desde 2012 en los principales países productores de leche. Esto indica claramente que el mercado debe ofrecer, según IFCN correcciones y estabilización en los precios en el mediano y largo plazo.

Los países están afectados diferente por la crisis. El análisis de costos del IFCN a nivel de factores muestra una gran variabilidad en niveles de productividad y costos económicos y podría ser muy útil para desarrollar estrategias adecuadas destinadas construir sistemas adaptables y resilientes.

La volatilidad de los mercados se ve con más frecuencia en el entorno lácteo mundial. La crisis debe ser vista desde la perspectiva de los ciclos económicos que tendrán sus “altibajos”. Por lo tanto, es necesario usar sistemas que puedan ser flexibles, adaptables y que respondan a estas tendencias, desarrollando resiliencia, adaptación a la capacidad de riesgo, agilidad financiera y preparación ante la llegada de situaciones complicadas. Aunque se ha producido una recuperación de la crisis, existen muchas incertidumbres en el futuro.

Los agricultores deben tener un plan de mitigación de riesgos desde el comienzo. Opciones como diversificación de la actividad, su propia capacidad de producir, el análisis de los mercados futuros y los sistemas de adaptación deben planificarse y ponerse en práctica incluso en tiempos de una buena situación de mercado.

En respuesta a esta necesidad, IFCN ahora ha desarrollado más indicadores precisos y en tiempo real para medir la productividad agrícola, los costos en tiempo real, la evaluación del riesgo de la granja, desarrollo de la resiliencia de la granja, capacidad de reacción y de respuesta de la granja y evaluación de la economía de la granja en tiempo real para apoyar a los ganaderos en su labor diaria.

El desarrollo de productos lácteos se lleva a cabo en todos los países en diferentes niveles, con diversas perspectivas y enfoques. Los ingresos de las familias, las modas en las compras de las mismas y la seguridad alimentaria han sido, y serán, focos fundamentales de los futuros programas de desarrollo de productos lácteos. Encontrar y garantizar el programa de desarrollo de productos lácteos adecuado depende en gran medida del estado actual de cada país. El papel de los datos, las métricas y el impacto el análisis en el desarrollo de estrategias, diseño de proyectos y monitoreo no pueden subestimarse, según la IFCN

Con la volatilidad del mercado creciente, la necesidad de integrar y optimizar la cadena de alimentaria del producto se ha vuelto más prominente. Por lo tanto, la importancia del tiempo real los datos, el conocimiento y la inspiración son tanto más necesarios para impulsar aún más el desarrollo de los productos lácteos en la dirección correcta.

Fuente: http://www.agronewscastillayleon.com