Opinión: Día Mundial de la Leche Escolar: Consumo e información

Desde el año 2000, a instancias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se celebra en más de 25 países el Día Mundial de la Leche Escolar para sensibilizar acerca de la importancia nutricional de la leche, en particular para los niños y adolescentes, y  el positivo impacto de los programas de leche escolar.

Nuestro país no quedó ajeno a estos festejos y es así que, en conjunto con la Asociación de Agricultores de la Provincia de Llanquihue (Agrollanquihue), el DAEM de Puerto Varas y Promolac se visitaron los días jueves 5 y viernes 6 de octubre el Liceo Rural Las Quemas de Las Quemas; La Escuela Nueva Braunau, de la misma comuna y la Escuela Grupo Escolar de Puerto Varas, logrando así presentar a cientos de niños y jóvenes las bondades del consumo de productos lácteos, además de acercarlos a nuestro rubro debido a la relación cercana que existe.

Alumnos desde prekinder a octavo básico participaron en conjunto con el presidente de Agrollanquihue, Eduardo Schwerter, y el presidente de Promolac, Benjamín Holmes, de las jornadas de celebración en torno a la leche, cumpliendo así con algunas directrices que como gremio nos hemos propuesto y que guardan relación con la promoción e información sobre una sana alimentación sobretodo en la niñez lo que es clave para crecer sano. En efecto, nuestros niños necesitan una gran cantidad de nutrientes que se deben incorporar mediante una alimentación adecuada y la leche es uno de los alimentos más importantes en su dieta diaria.

“¿Y por qué es tan relevante la leche?, porque aporta de manera fácil, cómoda y sencilla invaluables nutrientes para el crecimiento y desarrollo de las personas, algunos como: proteínas de alto valor biológico, que fortalecen y regeneran los músculos y tejidos de todo el cuerpo, gran disponibilidad de calcio, muy necesario para nuestros huesos, dientes y ligamentos ; vitaminas, ya sea A, D, E, K o vitaminas del grupo B,  que ayudan a reforzar las defensas del organismo y minerales, como cinc, magnesio, potasio, fósforo que conforman un paquete incomparable de macro y micro nutrientes esenciales para el adecuado crecimiento y desarrollo en la infancia, y siendo por lo demás, insustituibles para los niños en edad escolar.

Alcanzado el objetivo fundamental de esta iniciativa que fue acercar el consumo de leche y sus derivados dentro de la comunidad escolar y su rol fundamental en las dietas balanceadas, nutritivas y saludables, como Fedeleche seguiremos adelante con este tipo de actividades a través de la campaña “Yo Tomo – Yo Como Leche”  en el mercado nacional, en el entendido que se trata de una tarea relevante y con consecuencias positivas no solo para el futuro del sector, sino también para toda nuestra población.

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Fuente: http://www.soychile.cl/osorno/revistaagricola/