Índice de Precios de los Alimentos de FAO repuntó en 2017

En 2017 el índice en promedio se situó un 8,2% por encima del correspondiente al año 2016, siendo el promedio anual más elevado desde 2014, pero se sitúa un 24% por debajo de los máximos niveles alcanzados en 2011. Si bien en el año los valores del azúcar descendieron en picada, los precios de los productos lácteos y la carne registraron un fuerte incremento interanual, mientras que los precios de cereales y aceites vegetales se incrementaron pero moderadamente.

Los precios de los lácteos descendieron 9,7% en relación a noviembre, lo que representa la tercera caída consecutiva. La elevada oferta de exportación frente a una demanda moderada afectaron los precios internacionales de los cuatro productos que forman parte del índice. La incertidumbre sobre los stocks de intervención de la Unión Europea continuaron ejerciendo presión a la baja en los precios de leche en polvo descremada. El promedio del índice para los lácteos del año 2017 se situó un 31,5% por encima del correspondiente al año 2016, siendo los precios de la manteca los que experimentaron el mayor incremento, seguidos por leche en polvo entera y queso, mientras que los precios de leche en polvo descremada permanecieron estables

 

Fuente: http://www.inale.org/