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Litro de leche sube $62 en doce meses, pero precios a productor no repuntan

La cruda sequía que enfrentó el país en los últimos años sigue teniendo consecuencias negativas sobre la agricultura local y los precios de los alimentos. El litro de leche entera pasó de costar $730 en octubre de 2014 a $792 en el mismo mes de este año, acumulando un alza de $62 en doce meses, según los precios en línea de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), considerando el valor del producto en supermercados de la Región Metropolitana. En tanto, el precio de la leche en polvo entera avanzó desde $4.097 a $4.248.

El presidente del directorio de Colún, Augusto Grob, asegura que el alza en los precios a consumidor se debe principalmente a dos factores. El primero y probablemente el más importante, es la fuerte sequía que vivió el país y que aún no se recupera el déficit de lluvias, disminuyendo fuertemente la producción nacional de leche. En segundo lugar, explica que también hay un efecto generado por el tipo de cambio. "Gran parte de los insumos para la producción láctea a nivel industrial están fuertemente ligados a las divisas extranjeras, incidiendo en los precios del producto más a nivel comercial que al agrícola", sostiene.

Alfredo Araya, presidente del directorio de Surlat, advierte que además de la sequía, esta situación se debe a que los productores de leche están desincentivados para operar en ese negocio, donde están percibiendo problemas de caja. Araya explicó que actualmente recibirían un mayor ingreso por medio de la venta de animales. Ello, sumado al alto precio de la carne, hace que estén vendiendo vacas o exportándolas a otros mercados, como China, dice.

Mientras que los valores de la leche en Chile se han incrementado, los precios internacionales de los productos lácteos mostraron un importante descenso. Marcelo Alonzo, gerente de Es0trategia y Política Agropecuaria de Nestlé Chile, reconoce que efectivamente los precios de los lácteos en el mercado internacional han caído. "En el mercado nacional no se ven reflejados en los precios de los productos lácteos al consumidor final, porque los costos de elaboración de estos están determinados, en un alto porcentaje, por el precio que las empresas pagan por la leche cruda a los productores lecheros nacionales", asegura.        

Productores piden "coherencia" a la industria

En los últimos dos meses, 30 lecherías entre Casablanca y Chiloé, especialmente de pequeños productores, se han visto obligadas a cerrar sus puertas por la compleja situación que enfrentan: les estarían pagando bajos precios, de unos $140 por el litro de leche.

El presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), Horacio Carrasco, aseguró que este ha sido un año tremendamente complicado para los productores del sector. Entre 2014 y este año, el precio internacional de la leche entera en polvo bajó de más de US$ 5 mil la tonelada a US$ 1.500. "Pero hoy se observa que tras varios remates al alza, estamos registrando un precio cercano a los US$ 2.800 la tonelada, y eso significa que el precio ha subido más de 50% respecto del piso al que llegó", explica. Advierte que ven con mucha extrañeza que las plantas procesadoras, cuando bajó el precio le pagaron menos a los productores, pero tras todos los remates al alza ellos no han subido el precio al productor.

Desde Soprole aseguran que en Chile el actual precio pagado al productor sigue siendo superior al que enfrenta hoy nuestro país para exportar, como también, de forma muy significativa, mayor a los precios internacionales.

Fuente: El Mercurio-Economía y Negocios 

 

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