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Más transparencia, mayor competencia

La Fiscalía Nacional Económica (FNE) ha detectado deficiencias de competencia de carácter estructural en el mercado de compra de leche fresca y en el comportamiento de las empresas. Esta condición posibilita una posición colectiva dominante de los procesadores, lo que se traduce en que éstas tienen la capacidad o los incentivos para no competir entre ellas, sin que se requiera un acuerdo o colusión, lo que ha conllevado, por ejemplo, a una reducción sistemática y asimétrica de la tasa de transferencia de los precios internacionales al precio que reciben los productores primarios en Chile, es decir, las bajas de precios internacionales se trasladan más que las alzas y,  que en términos acumulativos, va consolidando un efecto negativo sobre el precio que pagan por litro de leche cruda en Chile y naturalmente en la rentabilidad de las lecherías de nuestro país.

Estas conductas han tenido como efecto la lamentable quiebra o salida del mercado de un número significativo de productores, una disminución de la masa ganadera y del patrimonio genético extremadamente difícil de recuperar junto con una reducción de la producción total de leche en Chile, más allá de aspectos coyunturales o del clima como se ha tratado de instalar con una clara intencionalidad de parte de ciertos actores del mercado. Además, los productores no observan perspectivas de largo plazo, lo que impide efectuar las inversiones necesarias en infraestructura o genética que les permita ser más competitivos y soportar menores márgenes derivados de un mercado altamente volátil, pero a la vez concentrado en términos de poderes de compra de la leche.  

Para mitigar estas anomalías del mercado, es la propia Fiscalía que recomienda estudiar y recurrir a la experiencia internacional para buscar su corrección.  En tal sentido, cita a la Comunicad Europea, o países como Australia, EEUU, o Canadá que  han implementado una serie de medidas publico económicas para subsanar las distorsiones de mercado e impulsar mejoras en las condiciones de competencia y transparencia del sector lácteo, las cuales se orientan a estimular la creación de más cooperativas; la integración vertical para que los productores se involucren en el procesamiento de su propia producción; desarrollar formulas de estabilización de precios, y mejorar la información disponible para los productores, todos elementos que coincide claramente con lo promovido por el gremio, en el sentido de incrementar el poder de negociación de los productores frente a los procesadores, reducir la capacidad de los procesadores de imponer precios, dinamizar la competencia entre las empresas y mejorar las condiciones de entrada para que nuevos actores desafíen a estas empresas y permita tener un mercado con más transparencia y mayor competencia, lo que será el sostén del futuro desarrollo del sector lechero nacional.   

Fuente: http://www.camposureno.cl/

 

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