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Exportaciones retroceden en volumen y valor en 2018

Más allá del resultado puntual que alguna compañía pueda destacar, lo cierto es que las exportaciones chilenas de productos lácteos mostraron un desempeño general bastante débil en 2018.

Así, al menos, se aprecia en el informe “Balanza Comercial de Productos Silvoagropecuarios”, elaborado por Odepa, el que da cuenta que los envíos nacionales del sector lácteo cayeron tanto en volumen como en valor.   

De este modo, mientras las ventas físicas de lácteos al extranjero entre enero y diciembre de 2018 sumaron 80.923 toneladas, el volumen más bajo de los últimos tres años, y que equivale a una caída de 4,8% comparado con 2017, los retornos que dejaron estas exportaciones igualmente fueron menores respecto del año anterior con una caída de 2,1% y sumando US$199,8 millones FOB.

Por producto,  los envíos de los lácteos considerados en el informe de Odepa mostraron un comportamiento mixto.

Mientras la exportación de leche condensa cayó 1,3% en volumen, subió 5,7% en su valor. Lo anterior, se tradujo en que se enviaron al exterior 28.275 toneladas, avaluadas en US$48,3 millones FOB, siendo éste el valor más alto obtenido por un producto lácteo durante el periodo.

En el caso de la exportación de queso, se observa tanto en volumen como en valor una caída comparado con el año pasado. En términos físicos se aprecia un retroceso de 20,5%, lo que equivale haber alcanzado tan solo 7.337 toneladas,  las cuales se valorizaron en US$32,1 millones FOB, un 14,6% menos que el año 2017.

Un mejor desempeño mostró la exportación de leche en polvo entera (LPE) que durante 2018 creció en ventas físicas un 3,7% versus el ejercicio pasado hasta las 3.991 toneladas.  En valor,  estos envíos  se avaluaron en US$15 millones FOB, cifra que respecto del año representa un alza de 18,2%.

Las ventas al exterior de manjar mostraron también una mejor cara. En volumen llegaron a las 6.326 toneladas, lo que se traduce en un alza de 11,8% en relación con el 2017, mientras que, en valor, los envíos de este producto sumaron US$9,9 millones FOB, 24,2% por encima del año anterior.

En tanto, las exportaciones de leche en polvo descremada totalizaron 1.326 toneladas, un 16% por arriba del ejercicio previo y se cotizaron en US$ 3,4 millones FOB, un 11,4% más que el resultado obtenido el año previo. 

Otros productos como el yogurt reportaron incrementos en sus exportaciones comparados con 2017, de 53,6% en volumen, es decir, a 502 toneladas, mientras que, en valor subieron 62,7% al totalizar US$1,6 millones FOB.

La leche líquida, por su parte, bajó un 66% a 498 toneladas y 73% en su valor hasta los 653 mil dólares FOB.

Mientras el conjunto de otros lácteos no identificados en el informe cayeron en volumen 5,8% y en valor 5,1% respecto del año anterior.    

Es importante consignar que dentro de las principales exportaciones silvoagropecuarios por rubro, los envíos de lácteos en 2018 llegaron a representar una participación muy marginal dentro del total de tan solo 1,1%.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con antecedentes de Odepa

 

 

 

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