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Precios mensuales de la leche cruda de la UE y del mundo

Datos del Observatorio Europeo del Mercado Lácteo revelan que   el precio promedio de la leche de granja en la UE en febrero de 2019 es estable en comparación con enero: Euros 34,94 centavos/kg. Este nivel de precios es 1,5% más alto que un año antes y 3,6% más alto que el promedio de los últimos 5 años.

En comparación con febrero de 2018, los precios aumentaron en la mayoría de los Estados miembros, los mayores aumentos de precios informados en Italia (+ 10,2%), Eslovenia (+ 7,7%), Letonia (+ 7,5%), Bélgica (7,5%), Estonia (+5,9) %) y Chipre (+ 5,9%).

En 20 Estados miembros, los precios mejoraron en comparación con el promedio de 5 años; en particular en República Checa (+ 12,3%), Letonia (+ 11,0%), Lituania (+ 9,7%), Italia (+ 8,2%), Estonia (+ 6,7%) y Francia (+ 6,5%).

Las estimaciones de los Estados miembros para marzo apuntan a un mismo nivel en precio de la leche que en febrero.

En tanto, respecto a otros mercados se apunta lo siguiente.

 

  • Precio de la leche en EE. UU. En febrero al mismo nivel que en enero: 31,1 centavos/kg (+ 12,3% en comparación con febrero de 2018).

 

  • Aumento leve en el precio de la leche en Nueva Zelanda (+ 1,3%) en febrero hasta 30,4 centavos/kg. (-1,3% en comparación con febrero de 2018)

 

  • En comparación con la semana anterior, los precios promedio de los productos lácteos y la LPD de la UE bajaron (-0,9% y -1,2% respectivamente), los precios de los lácteos promedios se encuentran relativamente estables.

 

  • Promedio de la LPD de la UE a 1.880 €/ton. (+ 43% por encima del nivel del año pasado); Manteca de la UE a 4.200 €/ton. (-12% respecto del año pasado).

 

  • El precio spot de la leche en Italia está disminuyendo estacionalmente en las últimas 8 semanas, ahora a 40,0 centavos/kg. (+ 34% por encima del nivel del año pasado).

 

  • Tendencias divergentes en las cotizaciones mundiales de productos lácteos expresadas en dólares estadounidenses en las últimas 2 semanas.

 

  • Los precios de los productos lácteos de la UE y los EE. UU. se han mantenido relativamente estables, excepto el queso cheddar de los EE. UU.

 

  • Aumento significativo de los precios de la manteca de Oceanía (+ 10,9%), LPE (+ 4,3%) y cheddar (+ 3,2%), mientras que el precio de Oceanía de la LPD disminuyó (-7,5%).

 

  • Oceanía se convirtió en el origen más caro para la manteca y es el más caro para la LPD y el queso cheddar.

 

  • Los productos lácteos de la UE son ahora los más competitivos, sin embargo, los precios del LPD y del cheddar de la UE y los EE. UU., están casi al mismo nivel.

 

  • El origen más caro es Estados Unidos para la LPE.

 

  • Aumento significativo de las exportaciones de LPE de EE. UU. y Uruguay en enero (+ 66% y + 60% respectivamente).

 

  • Rusia fue el segundo importador de queso en enero con un incremento del 7%.

 

  • Filipinas aumentó sus importaciones de LPD en un 36% en enero de 2019 en comparación con enero de 2018.

 

 

Fuente: Fedeleche con información del Observatorio Europeo

 

 

 

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