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Importación láctea se reduce, pero su participación no cede

Las importaciones lácteas presentaron una reducción equivalente a los 25 millones de litros equivalentes en los primeros cuatro meses de 2019, en comparación a cifras del pasado año. Productores de Leche develan que después de años,  se verían algunos cambios en favor de la producción nacional, no obstante, la participación de las mismas importaciones en el mercado interno no baja respecto al ejercicio anterior,  a raíz de los efectos del clima en la producción nacional.

Lo anterior,  tras  información proporcionada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), que reveló que las importaciones de productos lácteos en el periodo enero–abril de 2019 cayeron un 4,9% a 268,4 millones de litros, mientras que las exportaciones nacionales en los primeros cuatro meses anotaron un alza física de 10,2% a 129, millones de litros equivalentes

Según explican desde la Federación Nacional de Productores de Leche, Fedeleche, lo anterior, si bien implica “mantener una balanza comercial láctea negativa por 138,9 millones de litros equivalentes, ésta es a su vez  25,8 millones de litros menos que al mismo periodo del ejercicio previo, y solo 1,5 millones de litros por encima del año 2017”.

Sin perjuicio de lo anterior, desde el gremio indicaron que la participación de las importaciones en el mercado lechero local no ha bajado, toda vez que representan el 40,2% de la recepción nacional de leche a igual periodo, mientras al año pasado era de 39,6%, lo que estaría dado por los efectos del clima en la producción nacional de leche afectada por una fuerte sequía estival.    

Si bien las cifras podrían dar cuenta de un pequeño repunte, el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Osorno, Marcos Winkler, explicó que resulta importante que la producción nacional sea mayormente requerida por la industria, lo que lleva a priorizar la elaboración local de productos lácteos.

De igual manera aseguró que se han tomado diversas medidas por parte de la industria, donde la comunidad ha dado cuenta de la distribución de leche local, así también como los diversos proyectos que se debaten en el parlamento y que buscan dar un sello de origen a la producción.

El reporte de Odepa da cuenta que en términos de productos exportados, la leche en polvo entera mostró un crecimiento de un 40,7%, mientras que los quesos reflejaron un incremento de un 24,4% comparado con el periodo 2018, en tanto la leche condensada y las preparaciones infantiles registraron una baja de 3,2% y un 37,8%, respectivamente.

En cuanto a las importaciones los principales productos siguen siendo los quesos con 173,6 millones de litros, lo que lo que supone una baja respecto del año anterior de 7,2% y la leche en polvo descremada, que anotó  un avance de 33,9% comparado con el ejercicio del pasado año, hasta los 62,7 millones.

 

 

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Fuente: https://www.biobiochile.cl/

 

 

 

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