Noticias

USDEC sonríe sobre el futuro de las exportaciones lácteas

A pesar de una prolongada guerra comercial con China, el presidente y CEO del Consejo de Exportación de Productos Lácteos de EE.UU., Tom Vilsack, dice que los productores de lácteos de EE.UU. tienen muchas razones para ser optimistas sobre el crecimiento a largo plazo de sus exportaciones de lácteos, especialmente en mercados de alta demanda como el Medio Oriente , Asia y México.

"Esto requerirá paciencia. Tenemos que jugar un largo juego estratégico. Pero ahora estoy más convencido que nunca de que estamos compitiendo para ganar, no solo para los productores de lácteos de hoy, sino para la próxima generación", dijo Vilsack en comentarios preparados para un discurso del viernes en la World Dairy Expo.

Celebrada en Madison, Wisconsin, World Dairy Expo es la mayor feria comercial del mundo dedicada a productos lácteos. 

Desde que el USDEC fue fundado y financiado por su organización matriz, Dairy Management Inc., las exportaciones de productos lácteos de EE.UU. han aumentado siete veces a más de $ 5.4 mil millones anuales. El año pasado, la industria láctea de EE.UU. exportó el equivalente a casi el 16% de los sólidos lácteos producidos en este país.

Ese porcentaje de volumen de 2018 estableció un récord histórico de exportación de productos lácteos, a pesar del arrastre de los aranceles de represalia en el mayor mercado de exportación de EE.UU., México, y en el país más grande del mundo, China.

Durante varios años, el volumen de exportación se había estancado alrededor del 15% de la producción total de leche sólida de los Estados Unidos. Vilsack comenzó una iniciativa para toda la industria en 2017 llamada "El próximo 5%". Su objetivo es aumentar el volumen de exportación en cinco puntos porcentuales, al 20% de la producción.

El valor también está arriba. Durante los primeros seis meses de 2019, los proveedores estadounidenses exportaron alrededor de US$800 millones más en productos lácteos e ingredientes en comparación con el mismo período en 2016. Eso es un aumento de valor de más del 30%.

Desafíos comerciales en México y China

Los aranceles de represalia de 2018 se han levantado en México y Vilsack dijo que si el Congreso aprueba el Acuerdo Estados Unidos-México-Canadá (USMCA) para reemplazar el Acuerdo de Libre Comercio de América del Norte, traerá más estabilidad.

Otro acontecimiento positivo: un acuerdo provisional anunciado la semana pasada con Japón, el mayor importador mundial de queso, que ofrecerá mejoras en el acceso al mercado de los productos lácteos de EE. UU.

Pero no se puede negar que los aranceles de represalia de China combinados con un brote de peste porcina africana han cobrado un alto precio.

Desde julio de 2018 hasta junio de 2019, los sólidos lácteos estadounidenses exportados a China disminuyeron en un 43 por ciento en total, el equivalente al 1.9 por ciento de la producción total de leche de los EE.UU. o para decirlo de otra manera, aproximadamente 3.7 billones de libras de leche de granjero necesitaban encontrar otros mercados a pesar de que China continuó aumentando sus compras generales.

Vilsack se reunió el 30 de agosto en Beijing con funcionarios del Ministerio de Finanzas y Comercio de China para enfatizar que Estados Unidos tiene los ingredientes lácteos, la investigación científica y los conocimientos para ayudar a reconstruir el rebaño de cerdos de China diezmado por la peste porcina africana. Once días después, China anunció que estaba renunciando a su arancel de represalia sobre EE.UU.

El USDEC está desempeñando un papel  para reconstruir la población porcina de China con dos seminarios de día completo el 29 de octubre en Beijing y el 31 de octubre en Nanchang.

Vilsack dijo que uno de los mercados más prometedores es el sudeste asiático, donde las exportaciones de lácteos de EE. UU. Aumentaron un 12% el año pasado y el USDEC está haciendo una nueva inversión para desarrollar el Centro de excelencia láctea de EE. UU. En Singapur.

"La visión", dijo Vilsack, "es crear un centro educativo dentro del centro de innovación alimentaria del sudeste asiático".

Fuente: https://blog.usdec.org

 

 

 

© 2002 FEDELECHE F.G.. Todos los derechos reservados. Implementa innovate.cl