La campaña digital LECHE+SALUD es un aporte de los productores nacionales de este noble producto a la información de la población en general.
LECHE+SALUD promueve tanto las características nutricionales de la leche como los principales beneficios de su consumo, publicando periódicamente artículos de interés con base científica en las distintas plataformas comunicacionales de la Federación Nacional de Productores de Leche.
Para nuestro organismo la leche es parte fundamental de la dieta diaria al aportar invaluables nutrientes para el crecimiento y desarrollo de las personas, algunos como:
- Proteínas de alto valor biológico. las cuales son esenciales para un adecuado desarrollo del cuerpo como de la inteligencia. Sus nutrientes fortalecen y regeneran los músculos y tejidos de todo el cuerpo.
- Fuente natural de calcio. Este es un mineral necesario para que se desarrollen los huesos, dientes, ligamentos, entre otras partes del cuerpo. Para suplir con la cantidad necesaria de este nutriente se deben tomar tres lácteos al día.
- Rico aporte de vitaminas. Ya sea A, D, E, K o vitaminas del grupo B, las que ayudan a reforzar las defensas del organismo. la leche aporta vitaminas necesarias en todas las etapas de la vida, siendo la principal fuente en la alimentación.
- Contribución nutritiva de minerales: Con un elevado contenido en elementos minerales como cinc, magnesio, potasio, fósforo que conforman un paquete incomparable de macro y micro nutrientes esenciales para el adecuado crecimiento y desarrollo en la infancia, la leche
Además, de contribuir a una dieta saludable y balanceada, la leche cuenta con importantes propiedades que la hace uno de los mejores y más completos alimentos que la naturaleza nos ha dado y lo cual nos permite:
- Mantener un adecuado peso. Diversos estudios señalan que beber leche baja en grasa ayuda a perder peso y llevar una dieta saludable.
- Mantenerse hidratado. Se recomienda para una buena salud general. beber leche baja en grasa, la cual aporta proteínas necesarias para recuperar el desgaste del músculo, después de realizar esfuerzo físico.
- Buena salud dental. La leche cumple un papel fundamental en la salud dental, según varios estudios clínicos. Además, reduce el efecto cariogénico – que produce caries- de ciertos alimentos.
- Ayuda a la salud cardiovascular. Igualmente, el consumo de lácteos ha arrojado una disminución del riesgo de infarto, mayormente en mujeres. Aparentemente, el beneficio estaría en el tipo de ácidos grasos que la leche contiene.
¿Por qué los lácteos deben ser parte de la nutrición diaria?
Médicos y nutricionistas recalcan la necesidad del consumo de lácteos, puesto que son la principal fuente de calcio, vitamina A, del grupo B (B1 y B12) D, potasio, magnesio, yodo y proteínas, nutrientes esenciales para la buena salud de los huesos y la prevención de enfermedades como la osteoporosis y posibles problemas óseos, fracturas, etc. Por esto es necesario, incorporar a la dieta diaria tres porciones de productos lácteos bajos en grasas. Lo bueno de los lácteos es que pueden consumirse y combinarse de varias y distintas maneras, solos o acompañados. ¡Tú eliges!
Noticias de leche + salud
-
¿Leche baja en grasa o entera? Un estudio revela cuál es mejor para los niños
182Un estudio pionero en el mundo de la Universidad Edith Cowan (ECU), en Australia, ha… -
Consumo elevado de grasas lácteas reduce tasa de mortalidad
285Aumentan las evidencias a favor de las personas que consumen más grasas lácteas. La… -
Día Mundial de la Osteoporosis: Consumo adecuado de calcio disminuye a la mitad riesgo de fracturas
202Los huesos fuertes aguantan mejor los golpes que sufra una persona en una caída, pero esa… -
Los productos lácteos grasos reducen el riesgo cardiovascular
188Un metanálisis realizado por investigadores del Instituto Karolinska revela una… -
Leche y Salud: Cinco razones para incluir el queso en nuestra dieta
199El queso es rico en vitaminas A y D Contiene proteínas de alto valor biológico Tiene… -
Consumir leche en el desayuno ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre
202La diabetes tipo 2 describe lo que sucede cuando la secreción de insulina en el cuerpo se… -
Los lácteos fermentados son una opción perfecta para quienes tienen intolerancia a la lactosa
204La leche es parte fundamental de una dieta saludable y bien equilibrada, pues es rica en… -
Leche y Salud: Alimentos que no son tan saludables como aparentan
334Algunas industrias nos han hecho pensar que ciertas opciones alimentarias son más… -
Leche y Salud: ¿Cuál es el mejor momento del día para consumir proteínas?
410Las proteínas son un nutriente esencial en la alimentación de cualquier persona. Si bien,… -
Leche y Salud: Intolerancia a la lactosa: 6 preguntas para aclararnos de una vez
314¿Es la lactosa mala? ¿Por qué se produce la intolerancia a la lactosa? ¿Son muchas las… -
Leche y Salud: Yogurt: Los beneficios en el sistema digestivo por comerlo
228El yogurt es uno de los productos que más ayudan a aliviar los problemas estomacales… -
Leche y Salud: Las cualidades de la leche como un superalimento
336Sin duda la leche es uno de los productos más sorprendentes en el mundo, existen miles de… -
Leche y Salud: Argumentan por qué la leche es un alimento “único”
409En tiempos de fake news y contenidos fraudulentos que se viralizan en redes sociales, un… -
Leche y Salud: Es bueno que sepas que desde la ciencia, no hay motivos para demonizar el consumo de lácteos
450La leche aporta una combinación de nutrientes y factores del crecimiento que contribuyen… -
Leche y Salud: La vitamina D reduce el riesgo de sufrir cáncer de colon
255La preocupación por el cáncer de colon va en aumento a medida que baja la edad de… -
Las personas más sanas toman vitamina D a través de suplementos o productos lácteos
274¿Cuál es el rol del calcio y la vitamina D en nuestro cuerpo? Un estudio comprueba cómo… -
Leche y Salud: ¿Por qué hay que añadir vitamina d a la leche?
357Un interesante estudio ha encontrado que añadir vitamina D a la leche aumenta su… -
¿Qué pasa si no consumimos suficiente vitamina B12?
355Se trata de un micronutriente que solamente puede consumirse de manera natural a través… -
Leche y Salud: Productos lácteos para mantener el corazón sano
634Con tal de mantener el corazón sano y evitar el riesgo de padecer cardiopatía u otras… -
Leche y salud: 5 atletas olímpicos que repostan con leche real
428Convertirse en atleta olímpico no es una hazaña fácil. Requiere pasión, dedicación y una… -
Falsos mitos de la alimentación
314La palabra mito se relaciona fábulas que asocian características y cualidades que no… -
Leche y salud: Come carne, bebe leche
482¿Alguien se imagina a un tiburón blanco comiendo algas para tener una alimentación más… -
Leche y salud: Los probióticos tienen muchos beneficios para la salud
302Los probióticos ayudan con las sanas funciones de la flora intestinal y de la salud en… -
Yogurt griego: Conoce sus beneficios y qué lo diferencia de otros
418Una de las variedades de yogurt que sigue ganando puntos en la preferencia de los… -
Leche y salud: De qué está hecha la mantequilla
480Todos los días consumimos mantequilla en postres, pan o platillos, pero, ¿sabes cuáles… -
Leche y salud: Lo que pasa en tu cuerpo si tomas un yogur todos los días
347El calcio es uno de los minerales más importantes para nuestro organismo. Se encuentra… -
El secreto de la persona de mayor edad del mundo: mantequilla, queso, huevo y miel
347Seker Arslan afirma ser la persona más anciana con vida después de celebrar su '119… -
Estos son los beneficios de tomar leche
365La leche es un producto que muchas personas consumen, principalmente en el desayuno, pero… -
Leche de vaca especializada contra el COVID-19
1010Aunque parezca una idea descabellada, realmente existe la posibilidad de que tomar un… -
La leche, un ingrediente infalible
422El 1 de junio se celebró el Día Mundial de la Leche, fecha proclamada por la ONU para la… -
La leche baja los niveles de colesterol y riesgo coronario
807Si bien la leche es una fuente de proteínas y calcio, los expertos en nutrición y salud… -
Lácteos, responsables del crecimiento saludable en niños
482En el marco del Día Mundial de la Leche, Tetra Pak, empresa mundial líder en soluciones… -
¿Es más sana la mantequilla o la margarina?
430Tanto en la cocina como en nuestro cuerpo la grasa es un componente importante. Por una… -
Los lácteos y su rol clave en la nutrición saludable de la familia chilena✍
866Según recientes declaraciones entregadas por diversos investigadores a nivel… -
Los lácteos para mitigar la deficiencia en vitamina D
686Un reciente estudio nacional mostró que más del 78% de los niños de tres importantes… -
Peligro de autodiagnosticarse intolerancia a la lactosa
637La experta del Departamento Científico de Cinfa, Marta Goñi, ha advertido de los riesgos… -
Día Mundial de la Leche Escolar por una alimentación saludable
962"La leche dentro de la comunidad escolar y su rol fundamental en las dietas balanceadas,… -
Consumo de lácteos: ¿Cuánto influyen las “fake news”?
741Nicolás Pizarro, investigador de INIA Remehue y especialista en inocuidad alimentaria,… -
Los aportes y los beneficios de la leche
1484“La leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes que suministran… -
Lácteos fortalecen las defensas del organismo y la salud
2233Este 1 de junio se celebró el “Día Mundial de la Leche” establecido por la Organización… -
Los lácteos y sus aportes al sistema inmunológico
2361Una adecuada alimentación desempeña un papel muy importante en favor de mantener el buen… -
Lácteos, entre los alimentos más consumidos por chilenos
986El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) detalló cuáles son los alimentos más y menos… -
¿Por qué la leche es un súper alimento?
1473Sin duda la leche es uno de los productos más sorprendentes en el mundo, existen miles de… -
¿Por qué los lácteos deben ser parte de la nutrición diaria?
6450Los lácteos son la principal fuente de calcio, vitamina A, del grupo B (B1 y B12) D,… -
Conceptos básicos de la Leche y los productos lácteos
27003LECHE: Leche sin otra denominación, es el producto de la ordeña completa e ininterrumpida… -
Desayuno de los niños: 80% consume leche
7204"Hábitos del desayuno en niños en edad escolar", la más reciente radiografía sobre la… -
La leche nuestra de cada día
6272La leche es nuestro primer alimento fuera de la matriz y entre su principales nutrientes… -
La leche da su propia pelea contra la obesidad
6384Constituir una masa ósea adecuada es la propiedad que desde siempre se les ha agradecido… -
Nuevos lácteos para los ancianos
5913La neozelandesa láctea Fonterra impulsó una investigación junto a la University of… -
Los lácteos ayudan a controlar el colesterol, disminuir la hipertensión y fortalecer los huesos
905Consumir habitualmente lácteos ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre,…