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Elaboración de lácteos con desempeño mixto

La elaboración de lácteos volvió a registrar un desempeño mixto entre enero y septiembre de 2019, con 4 de los 11 productos considerados en el listado informado por Odepa, en base a antecedentes proporcionados por la industria láctea mayor, con cifras positivas.

Así, la elaboración de leche en polvo muestra en este periodo un avance de 1,2% a 49,5 millones de kilos, mientras el manjar reporta un alza de 5,3% a 29,6 millones de kilos. Los otros productos que mostraron una variación positiva fue la mantequilla, con un incremento de 2,2% a 18,5 millones de kilos, mientras la leche cultivada subió 2,6% a 13,7 millones de litros.

En contraposición, la elaboración de leche fluida a septiembre de 2019 reportó una baja de 9,1% a 279,8 millones de litros, mientras el yogurt cayó 4,3% a 169,4 millones de litros.

De igual forma, la producción de quesos y quesillos se redujo en los primeros nueve meses del año con una caída de 5,6% y 3,3%, a 66,3 millones de kilos y 12,9 millones de kilos, respectivamente.

Finalmente, la elaboración de crema cayó 3,1% a 28,9 millones de kilos, mientras la leche condensada un 4,7%, a 27,2 millones de kilos, y el suero en polvo que bajó un 1,9% a 18,6 millones de kilos.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información Odepa.

 

 

 

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