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Cómo evolucionó el precio internacional de los lácteos

El precio de los productos lácteos que más se tranzan a nivel internacional registró un positivo comportamiento durante 2019, reflejo de una sólida demanda y una oferta limitada y que, según los analistas, podría extenderse de cara a 2020. 

En efecto, al observar los datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), para la Leche en Polvo Descremada (LPD); Leche en Polvo Entera (LPE) y Queso Cheddar, en cuanto a las cotizaciones alcanzadas por estos productos en el mercado europeo y de Oceanía, se aprecia que, en general, los valores de 2019 fueron superiores a 2018.

Mismo caso se advierte en el Global Dairy Trade (GDT) de Fonterra, donde la cotización de estos mismos productos terminó siendo más alta que el año anterior.

Desempeño por producto

De acuerdo al USDA, en el caso de la LPD, la valorización de este producto subió consistentemente en Europa durante 2019, desde US$ 2.051 por tonelada en que se valorizaba en enero hasta US$ 2.588 por tonelada en diciembre, lo que representa un alza de 26,2% para el ejercicio, registrando su precio más alto  en noviembre al llegar a US$ 2.750 por tonelada. 

Para Oceanía el USDA reporta asimismo un alza de 25,8% en la cotización de la leche en polvo descremada, subiendo de US$2.369 a US$2.981 por tonelada.

En el caso de la subasta de Fonterra, la cotización de la leche en polvo descremada mostró un incremento de 28,9% desde US$ 2.303 por tonelada en que se cotizaba en enero hasta los US$ 2.968 por tonelada que se terminó avaluando en diciembre.

 

 

En el caso de la LPE, los datos del USDA dan cuenta que el precio en Europa durante 2019 subió 8,7%, desde US$ 3.132 por tonelada reportado en enero hasta US$ 3.406 por tonelada alcanzado en diciembre, siendo éste último su mayor valor registrado durante el año. En particular, este producto solo mostró solo caídas en su valor respecto del ejercicio anterior entre junio y septiembre.

Mientras para Oceanía, el USDA reportó un avance de 18,7% en 2019 para la leche en polvo entera, de US$ 2.738 por tonelada registrado en enero a US$ 3.250 por tonelada en que se cotizó en diciembre pasado. 

En tanto que,  en el remate de Fonterra,  la valoración de este producto subió 17,3% en el presente ejercicio, desde US$ 2.741 en que se valorizaba en enero hasta US$ 3.215 en el último mes del ejercicio.

 

 

Finalmente, en el caso del queso Cheddar, los datos del USDA apuntan a un alza de 14,2% del precio registrado en Oceanía, el que se ubicaba en US$ 3.463 por tonelada en enero a posicionarse en US$ 3.956 por tonelada en diciembre. En el caso de este producto, la mayor cotización se observó en mayo al situarse en US$ 4.731 por tonelada, y solo en febrero y junio estuvo por debajo del año pasado. 

 

 

Mantequilla a la baja 

En cuanto al precio de la mantequilla, se puede observar que este producto fue el único que terminó siendo más bajo que el año pasado.

De este modo, el USDA reportó una caída de 20,5% en Europa para la mantequilla, pasando desde US$ 5.031 por tonelada en que se cotizaba en enero hasta US$ 4.000 por tonelada en que se avaluó en diciembre. Mientras en Oceanía, se registró una baja de 4,8% de US$ 4.163 a US$ 3.963 por tonelada.

Por su parte, en Fonterra se advierte una baja de 5,6% de este producto, pasando de enero desde US$ 4.169 por tonelada a diciembre en que se cotizó en US$ 3.935 por tonelada.

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE FG

 

 

 

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