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En Uruguay se remitieron 1.976.000 litros de leche en 2019

La remisión de leche a planta cerró 2019 con 1.976.000 litros, cifra que representa una caída de 4% respecto al año anterior, según publicó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Según el organismo, el precio promedio que recibió el tambero fue $ 10,70 por litro o US$ 0,30 por litro. En moneda local el precio de la leche se valorizó 9% respecto a 2018, pero medido en dólares descendió 5%, en un sector que ya viene castigado por los bajos precios y un endeudamiento que aún pesa fuerte.

Exportaciones. A nivel de exportaciones de lácteos, la facturación cayó 5%, posicionándose en US$ 650 millones.

Se embarcaron 131.000 toneladas de leche en polvo entera (-9%) por las que el sector facturó US$ 403 millones (-6%), a un precio promedio de US$ 3.068 por tonelada. En este caso el valor promedio de la tonelada se valorizó 3%. El principal destino fue Argelia, seguido de Brasil y luego China.

En caso de la leche en polvo descremada se despacharon 21.000 toneladas (+29%), facturándose US$ 50 millones (+45%) y el precio promedio fue US$ 2.368 (+12%). El principal comprador fue Brasil, seguido de Argelia y en tercer lugar Bolivia. Respecto a la colocación de quesos, otro producto clave para la industria láctea uruguaya, el volumen comercializado cayó 10% y se embarcaron 21.000 toneladas que generaron US$ 107 millones (-12%). El valor promedio por tonelada fue US$ 4.169 (-2%). El principal destino fue México, Brasil y luego Argelia.

Por su parte, Rusia volvió a ubicarse como el principal mercado para la manteca. Los otros dos mercados fueron Argentina y Perú. Se despacharon 13.000 toneladas (-4%) que representaron US$ 63 millones (-8%) y el precio promedio de exportación fue US$ 4.789 (-4%), según datos de Inale.

Fuente: https://rurales.elpais.com.uy/

 

 

 

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