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Elaboración de lácteos cerró 2019 con resultado mixto

La elaboración de lácteos cerró con un desempeño mixto entre enero y diciembre de 2019.  En el último mes del año, 4 de los 11 productos considerados en el listado informado por Odepa, en base a antecedentes proporcionados por la industria láctea mayor, resultó con un comportamiento positivo.

De este modo, la elaboración de leche en polvo mostró un avance de 5,7% a 82,4 millones de kilos, mientras el manjar reportó un alza de 2,4% a 39,5 millones de kilos.  Otro producto que tuvo una variación positiva fue la mantequilla, con un incremento de 1,4% a 25,6 millones de kilos. Mientras el suero en polvo mostró una variación positiva de 1,1% a 27,5 millones de kilos.

La leche cultivada finalmente termino en terreno negativo con una caída en el periodo de 3,2% a 17,3 millones de kilos.

Se reportó igualmente una baja en la elaboración de leche fluida, la que registró una caída de 6,0% a 389,1 millones de litros entre enero y diciembre, mientras el yogurt hace lo propio con una disminución de 4,0% a 225,7 millones de litros en igual periodo.

De igual modo, la producción de quesos retrocedió 6,7% a 94,7 millones de kilos, en tanto que los quesillos bajaron 4,2% a 17,2 millones de kilos. Además, disminuyó la elaboración de crema en 2,0% a 39,0 millones de kilos y de leche condensada en 3,0% a 38,9 millones de kilos.

 Fuente: Comunicaciones Fedeleche con antecedentes de Odepa.

 

 

 

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