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Embarques lácteos registran un débil arranque en enero 2020

Las exportaciones de productos lácteos en enero de 2020 sumaron 15,7 millones de dólares, representando una caída de 40,6% respecto de igual mes del año anterior. Lo anterior, equivale una merma interanual de US$10,8 millones.

Según datos publicados por Odepa, los embarques nacionales sufrieron esta baja principalmente por el descenso observado en los envíos a países como Perú, China y Rusia, destinos que tuvieron una participación preponderante en el comercio exterior del sector en 2019, pero también porque en gran parte de los países compradores se aprecia un caída comparado con el ciclo previo y,  asimismo,  en la mayoría de los productos exportados. 

De este modo,  y dentro de los 5 principales destinos de las exportaciones lácteas nacionales, solamente dos registran un crecimiento en el primer mes del año. Se trata de Estados Unidos, cuyos envíos subieron un 2,7% a US$ 5,2 millones y México, que sumó embarques por US$ 1,8 millones, lo que supone un alza de 3,1% respecto a enero de 2019. 

Cabe consignar que, ambos países suman una participación de 44,8% dentro del total exportado durante el primer mes del año.

En contraposición, los envíos lácteos chilenos a Perú, China y Corea del Sur cerraron enero a la baja y fueron de 21,7%, 22,9% y 11,1%, respectivamente. Lo anterior, equivale en valor a exportaciones por US$ 2,0 millones, US$ 1,6 millones y US$ 906 mil.

Estos tres destinos concentran el 28,7% del total exportado en enero de 2020.

Mientras que Rusia, cuarto país de destino de los envíos lácteos nacionales en 2019, sumó en enero de 2020 solo US$ 733 mil, con lo cual los embarques a ese país disminuyeron en un 63% respecto a igual mes del año pasado. En términos de su participación representan el 4,6% del total exportado.

Un valor similar registra Canadá, con envíos por US$ 762 mil, alcanzando el 4,8% dentro del total de los embarques.  

POR PRODUCTO

Las exportaciones de productos lácteos en enero de 2020 fueron lideradas por la leche condesada al concentrar ésta el 32% del valor total de los envíos, sumando ventas al extranjero por US$ 5,0 millones, lo que, de todos modos,  implica un retroceso de 4,2% respecto a igual mes del año pasado.

En términos físicos, se exportaron 3.178 toneladas en enero, lo que representa una baja de 1,6%, respecto de 2019. Mientras que, su valor promedio de exportación llegó a US$1.592 por tonelada.

Los envíos de quesos secundan al alcanzar una participación en enero de 2020 del 24,1% dentro del total exportado, logrando exportaciones por US$ 3,8 millones, lo que igualmente,  representa una baja de 3,9% respecto de igual mes del año pasado.

En términos físicos, los embarques de quesos subieron 0,5% respecto del mismo mes del ejercicio anterior, mientras su valor promedio de exportación, se situó en US$4.012 por tonelada.

En tercera ubicación, con el 12,9% del valor total de los envíos en enero de 2020, se situaron las preparaciones para la alimentación infantil, las que facturaron US$ 2,0 millones, monto que implica una baja de 74,6% con relación a igual mes del año pasado. 

En términos físicos, se exportaron 527 toneladas, lo que supone una baja de 73,5% comparado igual mes del año anterior. Mientras que su valor promedio de exportación se cotizó en $3.866 por tonelada.

Cabe consignar que la exportación de leche en polvo entera sumó 1 millón de dólares en el primer mes del año, con lo cual y  en línea con la tendencia general, cayó un 74,7% respecto de enero de 2019. Con ello su participación dentro de los envíos totales llegó a 6,9%.

En términos físicos, durante el primer mes del año se exportaron 319 toneladas, 77,8% menos respecto a enero 2019. En términos de su valor promedio de exportación, la leche en polvo entera se situó en US$ 3.397 por tonelada.

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Fuente: Comunicaciones Fedeleche en base antecedentes de Odepa   

 

 

 

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