Noticias

Desempeño mixto en la elaboración láctea a febrero  

La elaboración de lácteos en general mostró un comportamiento mixto  durante los dos primeros meses del año 2020, con cinco de los once productos considerados en el listado informado por Odepa, en base a antecedentes proporcionados por la industria láctea mayor,  con un comportamiento negativo en el periodo. 

Asimismo, en febrero de 2020,  5 de los 11 productos informados cayeron en su fabricación respecto al mes anterior. 

De esta forma, y por producto, la elaboración de leche fluida creció un 5,7% en el periodo enero - febrero de 2020, sumando 62,7 millones de litros, lo que representa un avance de 3,4 millones de litros respecto a igual periodo del año anterior. No obstante eso, en el segundo mes del año, la producción de leche fluida presenta una caída mensual de 2,6 millones de litros llegando a 30,0 millones de litros.

En el caso de la elaboración de leche en polvo, la fabricación alcanzó en el primer bimestre del año 15,7 millones de kilos, anotando un alza de 7,1% en relación con el año previo, equivalente a más de un millón de kilos. En cuanto al comportamiento mensual, la elaboración de leche en polvo registra una caída 1,1 millón de kilos en febrero y respecto a enero de 2020.

En cuanto a la elaboración de quesos y quesillos, entre enero-febrero de 2020, destaca la caída de un 10,4% de la producción de quesos, con una reducción de 1,8 a 16,1 millones de kilos, mientras en febrero, la fabricación de quesos bajó respecto del mes previo 1,1 millón de kilos a 7,4 millones de kilos.

En tanto, en la fabricación de quesillos se utilizaron 3,1 millones de kilos en los dos primeros mes de 2020, lo que implica un incremento de 3,5% frente a igual periodo de 2019. Mientras que la producción de febrero se mantuvo prácticamente sin variación respecto a enero al sumar 1,5 millones de kilos.

En el caso del yogurt, los datos reflejan un alza de 2,5% en el primer bimestre de 2020 versus el mismo periodo del año previo, con la cual el volumen se incrementó a 37,6 millones de litros. En febrero, la producción de yogurt se elevó en 500 millones de litros en relación a enero a 19,1 millones de litros.

La fabricación de leche cultivada mostró una caída de 12,6% a febrero de 2020, con un volumen que alcanzó a 3,3 millones de litros. En el comparativo mensual, esto es enero contra febrero, la elaboración de leche cultivada subió en 192.000 litros respecto de enero 2020.

En el caso de la elaboración de crema, ésta bajó un 5,9% a 7,5 millones de litros, lo que implica una disminución de 475.000 kilos. Mientras que, en febrero, la producción de crema presentó un crecimiento de 219.000 kilos respecto de enero 2020.

Por su parte, la elaboración de mantequilla subió 20,7% en el primer bimestre de 2020, y con respecto a igual lapso del ejercicio previo, lo cual devela un incremento de 789.000 kilos más utilizados que en 2019. En tanto que, en febrero, la fabricación de mantequilla sumó 2,2 millones de kilos, siendo ésta 142 mil kilos menor que en enero 2020.

La elaboración de suero en polvo se elevó igualmente en un 8,6% durante enero-febrero de 2020, alcanzando 5,2 millones de kilos. En tanto, en el segundo mes del año la producción de suero se redujo respecto de enero en 386 mil kilos.

Finalmente, la elaboración de leche condensada apuntó una caída de 15,4% entre enero –febrero de 2020 comparado con el mismo lapso del año pasado, sumando 5,9 millones de kilos. En tanto que, en febrero presentó un mejor desempeño creciendo respecto de enero un millón de kilos.

En el caso de la producción de manjar , ésta bajó un 14,6% a 5,o millones de kilos durante el primer bimestre del año, y en febrero sumó 531 mil kilos más que enero a 2,7 millones de kilos.

Fuente:  Fedeleche FG con información de Odepa

 

 

 

© 2002 FEDELECHE F.G.. Todos los derechos reservados. Implementa innovate.cl