Noticias

Aumentó la remisión y el precio de la leche en Uruguay

Los tamberos incrementaron su producción y remisión de leche a las plantas industriales en Uruguay un 2,7% en el primer trimestre de 2020, con relación al mismo lapso del año pasado, alcanzando los 415 millones de litros.

Los datos exactos dan cuenta de una producción acumulada en enero, febrero y marzo actual de 415.277.000 de litros contra 404.247.000 en 2019. Comparando mes con mes, en enero de este año la remisión fue levemente superior, en febrero fue bastante mayor y en marzo fue apenas menor.

Con base en un análisis de técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale) al que accedió El Observador, la producción y remisión del primer trimestre de este año es de las mejores de los últimos años. La remisión total en 2019 fue por 1.970 millones de litros, con una caída de 4,5% respecto a la de 2018. En 2018 había crecido 8,4% respecto a 2017 y fue entonces la mayor de la historia desde que hay registros (a partir de 2002), con 2.063 millones de litros.

No obstante el crecimiento en la remisión a las plantas al primer trimestre de 2020, Inale expuso que en el último año móvil (abril de 2019 a marzo de 2020) se remitieron 1.981 millones de litros, un 2,6% menos que en los 12 meses que fueron de abril de 2018 a marzo de 2019.

Mejoró el precio en pesos, pero cayó en dólares

El precio pagado por litro de leche al productor en marzo mejoró en pesos por mayores contenidos de sólidos y descendió en dólares por efecto de los ajustes en el tipo de cambio respecto a febrero.

El precio al productor estimado para marzo es $ 12,08 por litro, registrando un valor un 1,4% superior al del mes anterior, cuando en dólares registró un descenso de 11% relacionado con el crecimiento en la valorización del dólar, con un valor de US$ 0,28.

Con relación a un año atrás (marzo de 2019), el precio por litro presentó un aumento del 20,8% en moneda nacional y empeoró 7,2% en dólares americanos.

En marzo, como se dijo, el precio por litro al productor quedó en $ 12,08; en febrero fue $ 11,91; y en enero fue $ 11,64 por litro.

La composición promedio estimada de la leche fue de 3,92% grasa y 3,42% proteína, la que determinó que el precio por kilo de sólidos fuera de $ 164,5 por kilo, valor similar al del mes anterior, lo que muestra que la mejora respondió básicamente al mayor contenido de sólidos.

 

Fuente: https://edairynews.com/

 

 

 

© 2002 FEDELECHE F.G.. Todos los derechos reservados. Implementa innovate.cl