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Valor de importaciones lácteas cae 1,7% en el primer trimestre

Después de dos meses consecutivos al alza,  las importaciones de productos lácteos cerraron marzo a la baja.   

En un nuevo boletín del sector lácteo de Odepa, se informa que las compras de productos lácteos en el extranjero alcanzaron 78,3 millones de dólares entre enero y marzo de 2020,  una facturación que representa una caída de 1,7 por ciento ó de 1,3 millones de dólares respecto a igual período del año anterior. 

En cuanto a los principales países importadores se observó un cambio en el primer y segundo lugar, siendo ahora Nueva Zelanda, el país que más importa a Chile,  con el 25,6% del total.  En efecto, entre enero y marzo de 2020,  NZ ingresó a Chile productos lácteos por un valor de 20,1 millones de dólares,  que representan un alza de 26,3% ó suponen 4,1 millones de dólares más respecto a igual periodo del año anterior

Estados Unidos retrocedió a la segunda plaza alcanzando el 23,0 por ciento del total.  A marzo, los envíos lácteos desde EE.UU. a Chile bajaron un 3,7 por ciento, al  sumar una facturación por US$ 18,0 millones. Lo anterior, representa una caída de US$ 688 mil comparado con 2019.

La Argentina se mantuvo como el tercer mayor importador de lácteos con el 14,8 por ciento del total. En el primer trimestre de 2020, las importaciones desde el país vecino registraron una baja de 26,6 por ciento, por un valor de 11,6 millones de dólares,  lo que representa una caída de 4,2 millones de dólares frente al mismo lapso del año previo.

A su vez, Alemania y Países Bajos, que en conjunto representan el 16,5% del total, anotaron un crecimiento de 6,6% y 77,7%, respectivamente. En el primer caso, las importaciones suman 6,9 millones de dólares, mientras, en el segundo, alcanzan a 5,9 millones de dólares.

 POR PRODUCTO

La importación de productos lácteos continúa siendo encabezada por los quesos al concentrar el 61,5% del valor total a marzo, con una facturación por US$ 48,2 millones,  una variación negativa de 0,7% comparado con el año anterior. En términos físicos, se importaron 12.159 toneladas de quesos,  un 4,3% por debajo de igual periodo de 2019. En cuanto a valor promedio, se situaron en US$ 3.967 por tonelada.

Suero y lactosuero se ubicaron en segundo lugar, con el 8,1% de participación dentro del valor total importado, y con compras por US$ 6,3 millones. En  volumen, se importaron 2.622 toneladas, las cuales se avaluaron en promedio en US$2.433 por tonelada.   

En tercer término se ubicó la importación de leche entera en polvo al sumar compras por US$ 5,3 millones, lo que representa un alza del 256,7% respecto de 2019. En términos físicos se importaron 1.599 toneladas, un 218% más que el año pasado, a un precio promedio por tonelada de US$ 3.333.

Por su parte, la importación de leche descremada sumó US$ 5,0 millones, lo que representa una caída de 30,7 por ciento respecto de igual lapso del año anterior. En volumen se importaron 1.926 toneladas, una caída de 41,3%. En tanto, el valor promedio llegó a US$ 2.616/t. 

La participación del resto de los productos en la siguiente gráfica.

 

 

 Fuente: https://www.odepa.gob.cl/

 

 

 

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