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Índice de precios de la FAO cae a su nivel más bajo en 17 meses

Los precios mundiales de los alimentos básicos cayeron en mayo por cuarto mes consecutivo, en medio de una oferta que se presenta abundante y una demanda que se debilita debido a las contracciones económicas provocadas por la pandemia de COVID-19.

El índice de precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento de los precios internacionales de los productos que se comercializan habitualmente, quedó en mayo en un promedio de 162,5 puntos, un 1,9 por ciento menos que en el mes anterior y su nivel más bajo desde diciembre de 2018.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO bajó un 7,3 por ciento con respecto a abril, debido a la fuerte caída de las cotizaciones de la mantequilla y el queso -por factores estacionales de la oferta y una menor demanda de importaciones-, y se situó un promedio del 19,6 por ciento por debajo de su nivel de hace un año. Los precios de la leche en polvo disminuyeron sólo moderadamente, ya que su nivel bajo y la reanudación de la actividad económica en China impulsaron un fuerte interés comprador.

El índice de precios del azúcar de la FAO se comportó a contracorriente, aumentando un 7,4 por ciento respecto al mes anterior y recuperando la mitad de su descenso de abril gracias a un repunte de los precios internacionales del petróleo, así como a cosechas inferiores a las previstas en la India y Tailandia, respectivamente el segundo productor y el segundo exportador mundial de azúcar.

Por su parte, el índice de precios de los cereales de la FAO disminuyó un 1,0 por ciento respecto a abril. Aunque los precios internacionales del arroz subieron ligeramente, impulsados por aumentos en las variedades japónica y basmati, mientras que los precios de exportación del trigo bajaron con las expectativas de suministros abundantes a nivel mundial. Los precios de los cereales secundarios también siguieron bajando, y los del maíz de EEUU están ahora casi un 16 por ciento por debajo de su nivel de mayo de 2019.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO perdió un 2,8 por ciento, hasta quedar en el nivel más bajo de los últimos 10 meses. Mientras que las cotizaciones del aceite de colza y de girasol subieron, las del aceite de palma cayeron por cuarto mes consecutivo, lo que refleja una demanda mundial de importaciones moderada y unos niveles de producción e inventarios superiores a los previstos en los principales países exportadores.

El índice de precios de la carne de la FAO disminuyó igualmente un 0,8 por ciento en mayo, con una media del 3,6 por ciento por debajo del mismo mes de 2019. Las cotizaciones de la carne de bovino subieron, mientras que para aves de corral y porcina siguieron bajando, reflejo de gran disponibilidad de exportaciones en los principales países productores, a pesar del aumento de la demanda de importaciones en Asia oriental tras la relajación de las medidas de distanciamiento social derivadas de la COVID-19.

 

Fuente: http://www.fao.org/

 

 

 

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