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Repaso situación productiva mayo de 2020

Según los últimos datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la recepción nacional de leche cruda se incrementó en 14,9  millones de litros en mayo de 2020 frente a igual mes del año anterior, lo que representa un alza de 10,3%.

ZONA SUR

Al revisar el origen de la leche que recepcionaron las plantas lecheras durante el quinto mes del año  se observa que la región de Los Lagos representó el 51,8% a nivel nacional, alcanzando una producción de 80,1 millones de litros. Respecto del año pasado, este valor supone un aumento de  16,6% y un aumento de  11,3 millones de litros.

Del total informado para mayo 2020,  61,5 millones de litros se recepcionaron en la misma región, al tiempo que 12,4 millones de litros tuvieron como destino la región de Los Ríos; 6,0 millones la región de La Araucanía y 63 mil litros la región de Ñuble.

En la región de Los Ríos, la producción de leche en mayo representó el 30,8% del total nacional, sumando 49,4 millones de litros.  Lo antreior supone un incremento de 6,2% o 2,8 millones en relación el mismo mes de 2019.

Del total informado para abril,  37,2 millones de litros se recepcionaron en la misma región,  7,3 millones de litros en la región de Los Lagos y 4,7 millones de litros en la región de La Araucanía.

La región de La Araucanía representó en mayo el  2,7% de la producción de leche a nivel nacional con un total de  4,2 millones de litros,  lo que representa una caída de 29,7% o 1,8 millones de litros respecto del mismo mes del año anterior.

En cuanto a la distribución de la leche originda en La Araucnaía,  705 mil litros se procesaron en la misma región, mientras que 1,8 millones en Ñuble; 1,1 millones en Bio-Bio  y 568 mil litros en la región de Los Lagos.

 

ZONA CENTRO –SUR

En la región de Bio-Bio la producción de leche sumó 11,9 millones de litros, lo que supone el 7,4% a nivel nacional. Comparado con igual mes de 2019, Bio-Bio aumentó su producción un 16,7% en 1,7 millones de litros.

En términos de la distribución de la leche originada en Bio-Bio , 4,0 millones de litros se procesaron en la región, mientras que 6,1 millones tuvieron como destino la región Metropolitana,  1,3 millones la región de Ñuble y 371 mil litros La Araucanía.

En el caso de la región de Ñuble,  la producción de leche en mayo  alcanzó 1,6 millones de litros, los cuales  siendo el 1% por ciento a nivel nacional. Este valor implica una variación del 0,3% respecto del año anterior, UNOS 100 mil litros adicionales. En cuanto a la distribución de la leche con origen Ñuble,  toda se recibe eb la misma región.

 

ZONA CENTRO

En la zona central, la región de Valparaíso aportó en mayo el 3,8% del total nacional, con una producción por 6,0 millones de litros,  los cuales fueron procesados en su totalidad en la región Metropolitana. Respecto de igual mes del año 2019, implica un incremento de 7,8% con 404 litros adicionales.

En el quinto mes del año, la región Metropolitana alcanzó el 3,0% del total recepcionado en el país al sumar una producción por 5,2 millones de litros, los cuales fueron procesados íntegramente en la misma región. En relación con mayo de 2019, la Región Metropolitana creció 7,1% en 350 mil litros.

La región de O’higgins representó el 1 % de la producción a nivel nacional con 1,6 millones de  litros, los cuales  fueron procesados íntegramente en la región Metropolitana. Este valor implica una subida de 1,6% en torno a los 300 mil litros frente al mismo  mes del año anterior.

Finalmente, la región de El Maule alcanza el 0,1% de participación a nivel nacional con 126 mil litros, los cuales tuvieron como destino la región Metropolitana.  Respecto de igual  mes del año pasado, el valor representa un baja de 6,4%.

 

 

 

ENERO – MAYO

La recepción nacional de la industria láctea mayor subió un 5,6% entre enero – mayo de 2020 a 899,9 millones de litros.  Este valor suponen 47,3 millones de litros adicionales a los registrados en 2019.

En este periodo se observa que la producción de leche en la región de Los Lahos avanzó un 7,1% respecto a igual periodo del año anterior hasta 465,3 millones de litros.  Respecto del año anterior representa un crecimiento de  30,8 milones de litros.

De igual modo, la producción de leche en la región de Los Ríos presenta un aumentó de 4,8% comparado con el año pasado al totalizar 272,9 millones de litros. En relación a igual periodo del año anterior implican 12,5 millones más.

En la región de La Araucanía la producción de leche registra una baja de 11,8% comparado con el año pasado al alcanzar los 30,8 mllones de litros. la diferencia con el mismo perido de 2019 es de 4,1 millones de litros.

La tendencia cambia en la región de Bio Bio, cuya producción de leche registra un crecimiento de 12% respecto al mismo  periodo del año pasado. Lo anterior, suponen 6,1 millones de litros más que en 2019 hasta 57,3 millones de litros.

Vuelve a observarse una caída en la producción de leche en la región de Ñuble con un descenso de 2,2% a 8,1 millones de litros. Lo anterior, representa una baja de 180 mil litros respecto a igual periodo del año anterior.

 

ZONA CENTRAL

En la zona centro, la región de Valparaíso registra un crecimiento en la producción de leche de un 6,6% comparado con el año pasado, alcanzando 30 millones de litros. Frente al año anterior este valor representa un aumento de 1,8 millones de litros. 

La región Metropolita incrementó la producción de leche un 2,6% a 25,4 millones de litros, con lo cual respecto del ejercicio anterior supone un avance de 650 mil litros.

Con todo, la región de O’higgins presenta una baja de 4,7% a 7,3 millones de litro, mientras el Maule un alza de 3,6% a 650 mil litros frente a igual periodo del año anterior. 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa

 

 

 

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