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Los precios de los lácteos se recuperan en Fonterra

La racha negativa de cuatro bajas consecutivas registradas por el remate de Fonterra se quebró este martes 15 de septiembre cuando se observó una variación positiva importante para leche en polvo entera, leche en polvo descremada y queso cheddar.

El evento GDT N° 268 cerró el noveno mes del año con un alza en el precio promedio de 3,6% hasta US$ 3.092 la tonelada. En cuanto a las cantidades subastadas, Fonterra informó una baja de 10% hasta las 33.791 toneladas.

Por producto la leche en polvo entera mostró un alza de 3,5% hasta US$ 2.985/T. De igual modo, la leche en polvo descremada registró una importante suba de 8,5% hasta US$ 2.889/T,  siendo su tercer incremento consecutivo.  El queso cheddar avanzó un 7,2% hasta US$ 3.674/T.

En negativo, destaca el descenso de 1,6% de la mantequilla hasta US$ 3.282/T, siendo la quinta disminución consecutiva.

El comportamiento futuro muestra una tendencia similar, con aumentos para leche en polvo entera y descremada hasta febrero 2021 y queso cheddar hasta marzo 2021, mientras que para la mantequilla la disminución llega hasta el mes de febrero 2021.

 

MENOR VOLATILIDAD 

El Semanario La Mañana de Uruguay informa que Inale difundió un informe basado en la Bolsa de Valores de Nueva Zelanda en el que destaca que la leche en polvo entera ha sido afectada en sus precios, pero sin enfrentar volatilidad a consecuencia de las compras chinas.

“Los precios de la LPE no han tenido tanta afectación a consecuencia de la Pandemia, porque aún hay una buena demanda de China que ha contribuido a que los precios no bajen demasiado”, expresa.

Subraya que los registros chinos indican que en agosto ese país compró más LPE que en 2019 y que “todo da a entender que los compradores chinos especulan con que podría haber nuevas interrupciones en la producción a consecuencia de la pandemia”. Además “hay expectativas de que los precios de los embarques de noviembre se incrementarían porque los importadores chinos están comprando lo más que pueden lo antes que puedan”.

Concluye señalando que tanto Nueva Zelanda como “las demás regiones exportadoras” tendrían mayor producción con lo que “estarían generando un exceso de oferta de leche que con una demanda que se ha vuelto más volátil (por la incertidumbre de la pandemia) podría ejercer presiones a la baja de precios para los próximos meses”.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG

 

 

 

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