Noticias

Resultados de la elaboración de lácteos a julio de 2020

La elaboración de productos lácteos registra un comportamiento mixto entre enero – julio de 2020, con siete de los once productos informados por Odepa con mayor volumen respecto del año anterior.

Durante el periodo,   destaca la recuperación de la leche fluida, producto que ha crecido en su elaboración en 9,1%  respecto de 2019,  alcanzando un total de 233,2 millones de litros, unos 19,5 millones de litros más que el año pasado, aunque esta cifra sigue siendo menor a 2018 cuando se procesaron 236,5 millones de litros. 

En el desagregado a julio, la elaboración de leche fluida se mantiene al alza sumando 35,1 millones de litros, lo que representa un avance de 2,4 millones de litros respecto de junio último.

La elaboración de leche en polvo presentó un alza de 6,7%, sumando un total de 42,2 millones de kilos. Este valor supone un avance de 2,6 millones de kilos.  En términos de su comportamiento mensual, se observa  un tercer mes consecutivo a la baja con una caída de 509 mil kilos hasta  4,4 millones de kilos.

En el caso de la elaboración de quesos se aprecia una baja de 6,3% en relación con el mismo periodo del año pasado, registrando un total de 54,0 millones de kilos. Lo anterior, implica una baja interanual de 3,6 millones de kilos. En cuanto a su variación mensual, la elaboración de quesos sigue disminuyendo hasta los  6,0 millones de kilos, siendo 814 mil más bajo que junio último.

Del mismo modo, se comportó la elaboración de quesillos. Respecto del año pasado muestra una caída de 7,8% hasta los 9,4 millones de kilos. En relación con 2019 bajó 795 mil kilos. Mientras en julio la elaboración de quesillos alcanzó 1,1 millones de kilos, una caída de 68,2 mil kilos en relación con junio  último.

En el caso del yogur, los datos de Odepa reflejaron un alza de 2,8% respecto a igual periodo del año previo, con lo cual la elaboración subió 3,6 millones de litros hasta los 134,6 millones de litros. En el séptimos mes de 2019, la elaboración de yogur sumó 18,5 millones de litros, 449 mil kilos menos que junio último.

Por el contrario, la elaboración de leche cultivada retrocedió un 20,1%, con una caída de 2,2 millones de litros en el periodo hasta los 8,7 millones de litros. En cuanto a su variación mensual, la elaboración de leche cultivada aumento a 985 mil litros, un alza de 293 mil litros con junio último.

En el caso de la elaboración de la crema de leche, se aprecia una subida de 3,8% hasta 23,8 millones de kilos, valor que implica un alza de 864 mil kilos. En julio la elaboración de crema de leche presentó una baja respecto a junio de 112 mil kilos hasta 2,8 millones de kilos.

La elaboración de mantequilla acumula un alza de 12% hasta julio con 16,4 millones de kilos. Frente al año anterior supone un avance de 1,7 millones de kilos.   La elaboración de mantequilla sumó en junio 2,2 millones de kilos, siendo 98,7 mil kilos frente a junio de 2020.

Igualmente, la elaboración de suero de leche en polvo se elevó  un 14,0% alcanzando 16,3 millones de kilos, lo que representando un alza de  2,0 millones de kilos más que en 2019. En el séptimo mes del año, la elaboración  de suero de leche presenta un baja respecto de junio de 339 mil kilos hasta 1,4 millones de kilos.

La elaboración de leche condensada registra un incremento de 13,6%  sumando 24,8 millones de kilos, lo que representa un alza de 2,9 millones de kilos más respecto a igual periodo de 2019. En tanto en julo la elaboración de leche condensada presenta respecto de junio un retroceso  de 79,5 mil kilos a 3,9 millones de kilos.

En el caso de la producción de manjar bajó  6,6% a 22,1 millones de kilos, lo que implica una baja de 1,5 millones de kilos respecto de 2019. En tanto en julio sumó 3,9 millones de kilos, lo que representa un alza de 519 mil kilos más que junio último.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con antecedentes de Odepa

 

 

 

© 2002 FEDELECHE F.G.. Todos los derechos reservados. Implementa innovate.cl