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Producción en la UE seguirá creciendo pero a menor ritmo

La producción de leche en la UE podría crecer a un ritmo moderado del 0,6% anual entre 2020 y 2030, lo que supone un ritmo de crecimiento más lento que en el pasado.

La producción en 2030 se estima en 162 Mt, de acuerdo con los datos del Informe de Previsiones Agrarias en la UE en 2020-30, que la Comisión Europea acaba de publicar.

En 2010-2020, el aumento de rendimiento lechero fue en torno al 20% (7.400 kg/vaca en 2020).

En esta década, el rendimiento medio de la UE debería seguir aumentando, pero a un ritmo más lento (en torno a un 12% ) hasta alcanzar los 8.300 kg/vaca. Este crecimiento va a Ir progresivamente cerrando las diferencias de productividad entre los estados miembros de la UE.

El menor crecimiento del rendimiento proyectado (1,4% anual) en comparación con años anteriores tiene su origen, en cierta medida, en una mayor segmentación.

Se espera que la proporción de producción de leche ecológica sea del 10% en 2030 (3,5% en 2018), pero otros sistemas también podrían ganar (por ejemplo, a base de pastos, a base de heno, alimentados sin transgénicos).

A pesar de la diversificación, se espera una reducción del censo lechero. Se estima en 2030 una cabaña de vacas lecheras de 19,2 millones de cabezas (7% por debajo de 2020).

Comercio

Se espera que la UE se mantenga como el mayor exportador de lácteos del mundo, ya que el crecimiento de la población y los ingresos podrían aumentar la demanda mundial de productos lácteos, a pesar de una creciente autosuficiencia en todo el mundo.

Se prevé que la industria del queso se beneficie al máximo de la leche adicional producida, impulsada por la demanda nacional y mundial. Se baraja que la UE represente el 49% de las

exportaciones mundiales de queso en 2030.

En el caso de la mantequilla, tras los precios históricamente altos en 2017-2018 en la UE, se espera una estabilización entre 2020 y 2030, respaldado por el aumento de las ventas minoristas en la UE y una demanda de exportación constante. El consumo de leche líquida es probable que disminuya pero a un ritmo más lento que en los últimos diez años (- 0,7%), gracias a la segmentación de los sistemas productivos

Fuente: https://www.agrodigital.com/

 

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