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Los precios de los lácteos se disparan en Fonterra

El notable aumento de un 15% que registró el precio promedio de los productos lácteos subastados en el último remate de Fonterra sorprendió a los analistas del mercado internacional, no porque se trate de la octava suba consecutiva, sino por el guarismo en sí mismo.

El precio promedio del evento N°279 - celebrado este marzo 02 de marzo- aumentó 15 por ciento a US$ 4.231 la tonelada. Sin embargo, la producción comercializada cayó en un 5% hasta las 25.554 tonelada.

En cuanto al precio promedio ponderado para los distintos períodos de entrega registró variación positiva para todos los productos, siendo especialmente considerable el alza de la leche en polvo entera (LPE) y la mantequilla, con aumentos de un 20,7% hasta US$ 4.364/t, y de un 13,6% hasta US$5.826/t, respectivamente.

Cabe destacar que en cuanto a su comportamiento futuro ambos productos muestran una tendencia similar, con incrementos para la LPE por sobre el 20% y para la mantequilla por arriba del 10% hasta el mes de julio.

En el caso de la leche en polvo descremada (LPD) se observó un alza más atenuada de un 2,6% hasta 3.3027/t y  muestra también una tendencia positiva hasta julio 2021.  Para el cheddar la variación fue de tan solo un 0,3% hasta US$ 4.280/t, no obstante, su compartimento futuro muestra una tendencia al alza hasta junio.

Hay que destacar que con estos valores la mantequilla acumula más de seis meses de aumentos en su precio, más de cuatro meses para la leche en polvo entera y más de tres meses para el queso cheddar.

 

ANALISTAS

Según consigna el sitio de la Radio Nueva Zelanda, Amy Castleton, analista senior de productos lácteos de NZX, dijo que este fue definitivamente un resultado más alto de lo que se esperaba. Algunos analistas pronosticaban un alza, pero sólo de 3 a 4 por ciento.

Dijo que hubo una subasta muy disputada, que duró casi tres horas, con sólo 86 postores ganadores en 23 rondas. “Hubo una fuerte demanda fuera del norte de Asia con un aumento de las compras en comparación con el mismo período del año pasado, ya que había una necesidad de producto para hacer frente a los retrasos de envío relacionados con el Covid-19”, dijo Castleton.

Por su parte, Emma Higgins, analista lechera de Rabobank, dijo que el resultado del GDT fue definitivamente por la demanda china. "El costo de producir leche en China en este momento es caro. Los precios en China - particularmente para el maíz y la soja - han alcanzado máximos de varios años."

Higgins dijo que los retrasos en el flete y las aduanas debido al Covid-19 y el continuo interés de China en aumentar las existencias de seguridad alimentaria hicieron que la lucha por los productos lácteos sea algo comprensible.

Agregó que Nueva Zelandia estaba avanzando hacia el final de la temporada de producción y venta de productos lácteos, lo que significaba que el resultado en el GDT tendría menos influencia en el precio de la leche, aunque “todavía es una posibilidad que Fonterra pudiera revisar su rango de pago previsto”, dijo.

 

FONTERRA

En tanto el sitio web lamañana.uy se citó al codirector ejecutivo de Fonterra, Miles Hurrell, quien explicó lo sucedido a través de un correo electrónico a los productores de la cooperativa, donde explica que el resultado de la subasta fue “extraordinario”, no porque se trate de la octava suba consecutiva, sino por el guarismo del alza (15%), particularmente de la leche en polvo (21%) que llegó al máximo en 7 años.

“Estamos evaluando la situación, manejando los valores y precios de nuestra leche y dialogando con los equipos técnicos para entender mejor lo que estamos viendo y respecto a la demanda futura”, dijo el empresario en su misiva. “Nadie esperaba un alza como la registrada, que se explica solo por la “fuerte demanda de productos lácteos de China y el sudeste asiático”, apuntó.

Fuente: Fedeleche con información de prensa GDT

 

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