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Repaso situación productiva regional a febrero de 2021

Según los antecedentes elaborados por Fedeleche en base a los datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), entre enero - febrero de 2021, la producción nacional de leche cruda se elevó un 0,5% respecto de igual periodo del año anterior, equivalente a un aumento interanual de 2,0 millones de litros,  alcanzando  397,4 millones de litros. 

En el primer bimestre del año, las zonas lecheras con mayor volumen de producción,  la región de Los Lagos y la región de Los Ríos, concentraron el 83,8% de la leche que se recepcionó por la industria láctea mayor a nivel nacional.

A febrero, la producción de leche de la región de Los Lagos acumuló una baja de un 2,8% respecto al mismo periodo del año pasado. Se trata de un primer registro negativo en 2021 y supone una caída de 5,9 millones de litros, bajando de 209,9 a 204,0 millones de litros, valor que a su vez representa el 51,3% de la producción lechera local. 

En la región de Los Ríos, el escenario es positivo. A la fecha, la producción de leche muestra un aumento de un 8,5%, equivalente a 11,1 millones de litros, lo que se traduce en un incremento interanual de 118,9 a 129,0 millones de litros. En términos de su participación supone el 32,5% de la producción de leche a nivel nacional.

En la región de La Araucanía se apreció un segundo mes consecutivo a la baja, con lo cual la producción acumuló una caída de un 6,7% frente al mismo lapso del año pasado,  y que equivale a una merma de un millón de litros, descendiendo de 15,05 a 14,05 millones de litros. Este último valor representa un 3,5% de la producción de leche a nivel nacional. 

 

Zona centro -sur

En las regiones de Bio-Bio y Ñuble se observó un comportamiento estable durante el primer bimestre de 2021.

Mientras en la región de Bio-Bio , la producción de leche registró una variación de un 0,6%,  que se traduce en un alza de 111 mil litros, subiendo de 22,5  a 22,7 millones de litros,  la producción de leche en Ñuble anotó una variación de 0,5%, equivalente a un aumento de 20 mil litros, pasando de 3,33 a 3,35 millones de litros.

En términos de su participación a nivel nacional,  la producción de leche de Bio-Bio representa el 5,7%, mientras Ñuble alcanzó al 0,8%.

 

Zona Centro

En la zona central del país, la producción de leche mantiene una tendencia mixta al segundo mes del año.

Por un lado, la producción de leche en la región de Valparaíso registró una segunda caída consecutiva, con lo cual acumuló un descenso de un 2,0%, equivalente a 243 mil litros menos, pasando de 12,2 a 11,9 millones de litros, valor que representa, a su vez, el 3,0% de la producción nacional de leche.

En la región Metropolitana la producción de leche registró un segundo mes positivo con lo que acumula un alza de un 13%, con un aumento de 1,3 millones de litros, subiendo de 10,8 a 11,3 millones de litros. Así, la producción de leche de la RM alcanza una participación del 2,9% a nivel nacional.

En la región de O´Higgins la producción de leche volvió registrar un segundo mes negativo con lo cual acumula una baja de 78,6%, con una baja asociada de 2,3 millones de litros, desde 2,9 millones a 630.000 litros, y que supone el 0,2% a nivel nacional.

En la región de El Maule, la producción de leche anotó un segundo mes consecutivo al alza, con lo cual acumula un aumento de un 8,3% a febrero con 22 mil litros adicionales, subiendo de 270.000 a 290.000 litros, valor que representa el 0,1% de la producción nacional.

 

 

 

¿Qué paso en febrero?

La producción de leche en febrero mostró un registro negativo de un 3,2%, cortando 12 meses consecutivos de crecimiento mensual. La caída alcanzó a 5,7 millones, merma que implica una baja de 180,1 a 174,4 millones de litros. Un factor: el déficit hídrico estival que terminó por afectar a la principal región en producción de leche.

En la región de Los Lagos, la producción de leche disminuyó un 10,8% respecto al mismo mes del año anterior, resultando una baja de 10,5 millones de litros,  al caer de 96,8 a 86,3 millones de litros.

En la región de Los Ríos, la producción de leche de febrero registró un alza de un 12,8%, logrando un aumento de 6,6 millones de litros, pasando de 51,7 a 58,3 millones de litros.

En la región de La Araucanía, la producción de leche registró una baja de un 10,1% en febrero. En volumen se traduce en una caída de 700 mil litros. De esta manera, la producción se contrajo de 6,9 a 6,2 millones de litros.

En el caso de la región de Bio-Bio, la producción de leche registró una caída de un 2,0% frente al mismo mes del año anterior, que se traduce en 220 mil litros menos.  La producción de leche bajó de 10,8 a 10,6 millones de litros.

En la región de Ñuble, la producción de leche mostró un retroceso de un 1,1%, equivalente a 17.714 litros. Así, la producción de leche de Ñuble bajó de 1,57 a 1,55 millones de litros.

 

ZONA CENTRO

De norte a sur, en la región de Valparaíso, la producción de  leche de febrero sufrió un ajuste de un 3,6%, con una caída de 210 mil litros, bajando de 5,78 a 5,56 millones de litros. 

En la región Metropolitana , el incremento de la producción de leche durante febrero alcanzó el 8,8% al subir 425 mil litros, pasando de 4,84 a 5,26 millones de litros.

En la región de O´Higgins la producción de leche anotó una caída de un 79,6% en febrero, bajando de 1,4 millones a 290.000 litros. Esto equivale a un retroceso de un 1,1 millones de litros.

Finalmente, la región de El Maule  anotó en febrero una subida de 7.680 litros, aumentado  de 130.000 a 140 mil litros. Un 6,0% por arriba del año anterior. 

 


Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG 

 

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