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Los lácteos en los sistemas alimentarios sostenibles

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en colaboración con la Plataforma Mundial Láctea (PIB) y el Consejo de Exportación de Productos Lácteos de los Estados Unidos (USDEC), editó una publicación técnica sobre el papel crítico que desempeñan los productos lácteos en el suministro de alimentos saludables y nutrición, así como el desarrollo socioeconómico de los países de las Américas.

La publicación de 36 páginas, titulada Dairy's Role in a Responsible and Sustainable Food System, tiene como objetivo promover prácticas sostenibles de producción de productos lácteos en el hemisferio occidental y responder científicamente a la oposición sesgada que critica el sector lácteo y sus procesos de producción en las Américas. Se puede descargar aquí.

El documento también proporciona información técnica sólida que puede ser utilizada por el sector privado y el gobierno, en preparación para la Cumbre de las Naciones Unidas sobre sistemas alimentarios de 2021. La Cumbre se celebrará a finales de septiembre en Nueva York para sentar las bases para una transformación positiva de la producción y el consumo mundiales de alimentos.

Las perspectivas de los especialistas fueron compiladas en un evento virtual organizado por el IICA en agosto de 2020, que disfrutó de una asistencia en línea de 500 participantes de todo el hemisferio. Entre los oradores figuraba el actual Secretario de Agricultura de los Estados Unidos, Tom Vilsack (en funciones de Presidente y Director General de la USDEC); Presidente de la Junta Directiva de global Dairy Platform and Dairy Producers of America, Rick Smith; y el Director General del IICA, Manuel Otero.

En la reunión se destacó que la industria láctea mundial afecta a los medios de vida económicos de 1.000 millones de personas ,600 millones en las explotaciones lácteas y otros 400 millones en la industria, que participan en la recolección de leche o en cualquier otra actividad asociada.

La reunión y la publicación revelaron que los productos lácteos proporcionan muchos nutrientes sub-consumidos y son una fuente de proteínas de la más alta calidad en la dieta humana. El consumo de lácteos está relacionado con un menor riesgo de enfermedades como diabetes e hipertensión tipo 2, una mejor densidad mineral ósea en niños y adolescentes, múltiples beneficios cardiovasculares y musculares, y una mejor función inmune.

A nivel socioeconómico, se estima que casi 800 millones de personas que viven en zonas rurales dependen de la ganadería y que el sector ganadero representa el 46% del PIB agrícola de América Latina. Además, los productos lácteos son fundamentales para reducir la pobreza a nivel familiar y comunitario y estimular la creación de empleo.

La publicación, Dairy's Role in a Responsible and Sustainable Food System, está disponible en español e inglés y se puede descargar en Flippingbook o desde el repositorio de información del IICA.

Fuente: https://iica.int/

 

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