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Importaciones lácteas suben 48,1% hasta abril de 2021

Impulsadas por la categoría de los quesos, las compras en el extranjero subieron en un 48,1% respecto al mismo periodo del año anterior.

Las importaciones de productos lácteos continúan su tendencia alcista y sumaron entre enero -abril de 2021 US$ 163,5 millones, valor lo que supone un aumento de un 48,1% respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de Odepa ofrecidos en un nuevo boletín del sector lácteo.

Las compras en el extranjero de lácteos crecieron durante el primer cuatrimestre de 2021 US$ 53,1 millones con relación al mismo lapso del ejercicio 2020, impulsadas principalmente por la categoría de los quesos.

Entre los principales países de origen se observó una nueva reconfiguración mensual. Así, Estados Unidos se posicionó  en el primer lugar con una participación de mercado de un 17,8%. Se mantuvo en el segundo Argentina, con un 16,2%, mientras Nueva Zelanda pasó a la tercera ubicación con una participación de un 16,1%. 

En este periodo, las importaciones estadounidenses alcanzaron US$ 29,1 millones, cifra que se traduce en un aumento de un 30,6% respecto del año pasado, equivalente a un incremento interanual de US$ 6,8 millones.

Argentina registró una facturación por US$ 26,5 millones, lo que supone un aumento de un 53,1% frente al año previo. Las importaciones trasandinas crecieron de manera interanual US$ 9,2 millones, siendo el valor más alto del citado lapso.

Por su parte, Nueva Zelanda totalizó importaciones por US$ 26,3 millones, representando un alza de un 12,5% en relación a 2020, con un aumento interanual de US$ 2,9 millones. 

Alemania se mantiene en el cuarto lugar con una participación de mercado de un 13,2%. Las ventas del país germánico llegaron a US$ 21,6 millones, representando un aumento de un 82,7%, equivalente a un incremento interanual de US$ 8,9 millones.

En quinto puesto, se ubica Holanda con una participación de mercado de 10,0%. Sus importaciones sumaron US$ 16,2 millones, siendo este valor un 70,2% más alto que lo registrado el año previo, con un aumento de US$ 6,5 millones.

Desempeño por producto

La importación de productos lácteos sigue siendo liderada por la categoría de los quesos al concentrar el 63,0% del total entre enero -abril de 2021, con una facturación que alcanza a US$ 103,3  millones, lo que significa un aumento del 62,0% con relación al año pasado.

En términos físicos, se importaron 26.290 toneladas de quesos, un aumento de un 66,5%  frente al mismo periodo del año previo. El valor promedio por tonelada se situó en US$ 3.930.

La mantequilla irrumpe en el segundo lugar con una participación de mercado del 7% y un aumento de un 65,5%, sumando compras en el extranjero por US 12,0 millones y  alcanzando un  volumen de 2.918 toneladas, representando un aumento interanual de un 74,1%. La tonelada promedió US$ 4.087.

El suero y lactosuero se ubicaron como el tercer producto más importado con una participación de un 5,7% dentro del total, y al valorizarse en US$ 9,7 millones,  lo que supone un incremento de un 12,0% respecto a 2020. En volumen alcanzaron 4.011 toneladas,  con un aumento de un 10,7%  , avaluadas en promedio la tonelada en US$ 2.440.

La importación de leche descremada en polvo (LPD) alcanzó una participación de mercado de un 5,0%. Hasta abril, se han comprado en el extranjero US$ 8,5 millones, lo que representa un crecimiento de un 36,4%. En  volumen, se han importado 3.152 toneladas, reflejado un alza de un 35,1%, las cuales se cotizaron en un valor promedio por US$ 2.721

La importación de leche entera en polvo (LPE) mantiene una participación de un 4,0%. La facturación de esta categoría sumó US$ 7,0 millones, lo que representa una caída de un 13%. En términos físicos se importaron 2.200 toneladas, un 8,5% por debajo del año pasado, a un precio promedio de US$ 3.225.

La participación del resto de los productos en la siguiente gráfica.

 

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información de Odepa

 

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