La subida de la mantequilla impulsa los precios en Fonterra

La subida de la mantequilla impulsa los precios en Fonterra

El precio promedio de los productos lácteos en el remate de Fonterra  registró una variación positiva importante para la mantequilla, de menor magnitud para la leche en polvo entera y el queso cheddar y una caída para la leche en polvo descremada.

En la subasta de ayer destacó la suba del valor promedio de un 2,2% respecto del evento anterior. El precio promedio se ubicó en los US$ 3.143 la tonelada. También han subido, un 7% el volumen de productos lácteos comercializados hasta las 35.090 toneladas.

La subida del precio de la mantequilla fue de 8,5% hasta US$ 3.561/t, del 1,9% en la Leche Entera en Polvo hasta US$ 3.041/t y de un 0,5% en el queso cheddar US$ 3.694/t. En el apartado negativo, la bajada del 0,8% en la Leche Descremada en Polvo a US$ 2.865/t.

El comportamiento futuro muestra una tendencia similar, con aumentos para leche en polvo entera hasta febrero 2021 y hasta marzo para la mantequilla. La leche en polvo descremada muestra disminuciones hasta febrero y finalmente el queso cheddar muestra un comportamiento mixto, con caídas hacia inicios del año 2021.

Analistas señalan que este último resultado es una buena noticia para los proveedores de leche de todo el mundo, ya que el suministro de leche de Nueva Zelanda aumenta en esta época del año. Dado que Nueva Zelanda juega un papel importante en los mercados de exportación, un aumento de la GDT ayuda a la confianza del mercado.

 

Fuente: GDT/Fedeleche