Elaboración de lácteos mantiene alza general en enero

Elaboración de lácteos mantiene alza general en enero

Durante enero de 2021, la elaboración nacional de productos lácteos registró un comportamiento en general positivo respecto del año anterior, con 8 de las 11 categorías informadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). 

En el primer mes del ejercicio destacó la elaboración de leche condensada, con un aumento de 1,6 millones de kilos en relación al año anterior, llegando hasta 4,0 millones de kilos, lo que supone un alza de un 65,9%.

En segundo término, con una elaboración que creció 1,1 millones de kilos se ubicó la producción de leche en polvo, producto que anotó un aumento de un 13,6% respecto del año anterior,  sumando un total de 9,5 millones de kilos.

Sigue recuperando terreno la producción de quesos. Con un incremento de 910 mil kilos en enero de 2021, la elaboración de este popular producto subió en un 9,8% en relación con el mismo mes del año anterior hasta 10,2 millones de kilos.

De igual manera, la producción de manjar se elevó en el primer mes del ejercicio 778 mil de kilos, con un aumento interanual de un 33,9% frente al llegando a 3,0 millones de kilos.

La elaboración de yogurt continua firme con un incremento de 432 mil litros en enero de 2021, representando un aumento de un 2,3% frente al año anterior sumando 19,0 millones de litros.

Por su parte, la elaboración de mantequilla siguió creciendo con un aumento de 218 mil kilos respecto al ejercicio previo, lo que supone un alza de un 9,2% hasta 2,5 millones de kilos.

Un registro positivo registró de igual manera la elaboración de quesillo, con un aumento interanual de 22 mil kilos, sumando un total 1,6 millones de kilos.

Por último, la elaboración de crema registró en enero de 2021 una variación de un 0,3% frente al mismo mes de 2020, equivalente a un incremento de 11 mil kilos y  alcanzando un total de 3,6 millones de kilos.

 

Negativos

Mantiene una tendencia negativa la elaboración de leche cultivada,  registrando una caída interanual de 917 mil kilos hasta 834 mil litros, lo que supone un retroceso de un 52,4%.

La elaboración de suero en polvo cayó también el primer mes del año con una baja de 677 mil kilos, representando una baja frente a enero de 2020 de 23,9% hasta 2,1 millones de kilos.

Finalmente, la elaboración de leche fluida  registró una leve variación interanual de 99,1 mil litros, lo que implica una caída de 0,3% hasta 32,7 millones de kilos. 

Fuente: Fedeleche con información de Odepa