Ministros de Agricultura de la UE analizan la situación de la leche para debatir si se articulan medidas

Ministros de Agricultura de la UE analizan la situación de la leche para debatir si se articulan medidas

Los Ministros de Agricultura de la Unión Europea se reúnen este 17 de enero, en Bruselas, para conocer los objetivos que se marca la presidencia francesa recién estrenada. Les preocupa la situación de los distintos mercados y sectores, especialmente ante el crecimiento aumento de los costes de producción.

Dentro de estos, el vacuno de leche se encuentran en una coyuntura más complicada que otros como se deja ver en el informe previo que se ha elaborado para el citado encuentro.

El mercado de la leche, asegura el citado documento, se caracteriza por una demanda firme y una oferta limitada a nivel mundial y de la UE.

En la Unión Europea los precios promedio de la leche cruda aumentaron en todos y cada uno de los meses de 2021 y ahora están en su nivel más alto desde marzo de 2014.

Las exportaciones de queso y los distintos productos en polvo de la UE han sido las categorías que mejor desempeño han tenido este año en el mercado.

La producción de leche de la Unión Europea se mantuvo estable en los primeros diez meses de 2021. Esto se tradujo en un cambio de tendencia en el destino de esa producción: menor elaboración de leche en polvo desnatada y entera, mantequilla, yogur y leche de consumo directo frente a una mayor producción de leche concentrada, queso y nata.

Las exportaciones de productos lácteos de la UE se mantuvieron relativamente estables en los primeros diez meses de 2021, con tendencias variables según el producto: menores exportaciones de leche en polvo y mantequilla versus mayores exportaciones de queso, leche condensada y suero en polvo.

Los precios de la leche cruda en la UE continuaron su aumento en octubre y noviembre, alcanzando niveles muy por encima del promedio de los últimos cinco años. En relación a la situación en el mercado mundial, los precios de la UE son actualmente los más competitivos para el queso cheddar, pero los más caro para la leche entera en polvo y la mantequilla. Por el contrario, los  precios de Oceanía son los más competitivos para la leche entera en polvo y los precios estadounidenses de la mantequilla y la leche desnatada en polvo.

 

Fuente: https://www.agronewscastillayleon.com/