Producción de leche en la UE, al alza

Producción de leche en la UE, al alza

Según el Observatorio Europeo del Mercado de la Leche, en el mes de febrero de 2024, las entregas han crecido un 3%, +340.000 toneladas , frente a 2023.

Subrayar la fuerte caída de las entregas en Irlanda que llegan a caer en un 13,3% mientras que Polonia, España, Francia y Alemania registran incrementos que superan el 3,3%.

Los datos aportados desde Bruselas muestran un incremento de la producción de leche de vaca, en los dos primeros meses de 2024, del 1,1%.

En esa evolución de las entregas en enero y febrero sólo se muestran a la baja, entre los principales productores de la UE, Países Bajos con una merma del 1%, destacando la caída del 14,7% que registra Irlanda.

El resto de los estados miembros que más leche obtienen de sus granjas presentan cifras positivas, siendo Polonia donde más crece este dato pues lo hace en un 5%, seguido de España con un crecimiento del 3,4% y del 1,8% en Francia.

También al alza se encuentran los datos, en esos dos primeros meses del año, en Alemania (+0,5%) así como en Italia (+0,1%).

En el mes de febrero de 2024 se han entregado en Europa un 3% más de leche de vaca, con 340.000 toneladas más contabilizadas frente al mismo mes de 2023.

Destacar la fuerte caída en las entregas que vive Irlanda con una reducción del 13,3% , que se traducen en 52.000 toneladas menos ordeñadas que en el segundo mes de la campaña previa.

El mayor incremento lo registra Polonia con un ascenso del 7,4% (+76.000 T), seguido de España con un aumento del 5,6% (+32.000 T) y de Francia donde el crecimiento de las entregas es del 4%, pues se han llevado hasta las industrias 77.000 toneladas más.

Alemania, principal productor de leche de vaca en la UE, vive un aumento de las entregas de leche de vaca del 3,3% (83.000 toneladas más que en el segundo mes de 2023), mientras que el incremento en los Países Bajos es del 1,2% (14.000 T) y el de Italia del 0,1% (1.000 T).

 

Resumen Observatorio Europeo del mercado lácteo

  • ·           La recepción de leche en la UE aumentó un +3% en febrero de 2024 y un +1,1% en enero-febrero. 2024.
  • ·           Los Estados miembros con los mayores aumentos (año bisiesto ajustado): Lituania (+5,3%), Chipre (+4,7%), Austria (+3,6%) y Polonia (+3,2%).
  • ·           Mayores descensos: Irlanda (-16,7%), Bulgaria (-4,9%) y Grecia (-4,7%).
  • ·           En febrero de 2024, la producción de leche aumentó un +8,7% en Australia, un +5,5% en Nueva Zelanda, un +2,2% en Estados Unidos y un +2,9% en el Reino Unido.
  • ·           Evolución de la producción láctea de la UE en enero-febrero 2024/2023: mantequilla (-4,4%) y leche descremada en polvo (-4,5%); leche en polvo entera (+7,6%), queso (+5,6%), leche fermentada (+6,2%), leche de consumo (+1,8%), nata (+8%).
  • ·           El 3,7% del total de leche cruda recolectada en febrero de 2024 fue orgánica.

 

 Fuente: Observatorio Europeo del mercado lácteo