El compromiso del sector lácteo mundial con la sostenibilidad y la acción climática en la COP 28

El compromiso del sector lácteo mundial con la sostenibilidad y la acción climática en la COP 28

A medida que se acerca la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP28) en los Emiratos Árabes Unidos, la Federación Internacional de Lácteos (IDF) y la Plataforma Global Láctea (GDP) desean resaltar las importantes iniciativas que el sector lácteo está implementando para abordar el cambio climático.

El sector lácteo mundial está a la vanguardia del desafío de alimentar a la creciente población mundial de 8 mil millones de personas con alimentos seguros, nutritivos y sostenibles. Diariamente, 6 mil millones de personas en todo el mundo dependen de la nutrición de alta calidad de los lácteos, y la leche y los productos lácteos ofrecen nutrientes esenciales como proteínas de alta calidad, calcio, magnesio, selenio, riboflavina y vitaminas B5 y B12.

Además, la producción lechera desempeña un papel crucial en la sociedad y proporciona medios de vida a aproximadamente mil millones de personas. La producción, el comercio y el consumo de leche y productos lácteos fomentan comunidades fuertes en todo el mundo, contribuyendo a sistemas alimentarios resilientes donde todos tienen acceso a suficientes alimentos de alta calidad para llevar una vida sana y productiva.

Reconociendo la urgencia de abordar el cambio climático y su impacto en el medio ambiente, el agua y el uso de la tierra, el sector lácteo ha asumido la responsabilidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) manteniendo al mismo tiempo su papel vital en la alimentación del mundo. Reconociendo la importancia de alinearse con los objetivos climáticos globales, múltiples partes interesadas dentro del sector han colaborado en iniciativas para acelerar el progreso.

A través de la innovación y el compromiso con la acción climática, el sector lácteo mundial está allanando el camino hacia un futuro más sostenible, al tiempo que optimiza los efectos positivos de los lácteos en el suelo y los servicios ecosistémicos. Desde la granja hasta la mesa, los avances en tecnología, mejores prácticas e investigación están impulsando reducciones sustanciales en las emisiones de GEI.

El compromiso del sector lácteo con la acción climática

El compromiso del sector lácteo  con la acción climática ha sido evidente a través de la creación del  Marco de Sostenibilidad Láctea  en 2013, la firma de la  Declaración Láctea de Rotterdam  en 2016 entre la FID y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el lanzamiento de  Pathways to Dairy Net Zero . Lanzada en la Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas en septiembre de 2021, esta iniciativa climática global cuenta con el apoyo de más de 200 organizaciones líderes, incluidos gobiernos, grupos industriales, instituciones académicas, procesadores a pequeña y gran escala, incluidas las 10 empresas lácteas más grandes del mundo. Al fomentar la transparencia, la colaboración y el intercambio de conocimientos, este esfuerzo innovador está acelerando el ritmo de la acción climática en la industria láctea e inspirando al sector agrícola.

La FID y el PIB apoyan la inclusión de indicadores de nutrición en la Evaluación del Ciclo de Vida (ACV), como propone la FAO. Este enfoque garantiza una evaluación más completa del impacto ambiental de los productos lácteos al tener en cuenta su valor nutricional. Además, la incorporación de indicadores nutricionales en las metodologías de ACV ayuda a los formuladores de políticas y reguladores a comprender el equilibrio entre los requisitos nutricionales y los impactos ambientales de la producción de alimentos.

 

Fuente: https://news.eseuro.com/local/2671548.html