Ingesta de lácteos reduce riesgo de diabetes

Ingesta de lácteos reduce riesgo de diabetes

En el Día Mundial de la Diabetes, un padecimiento que afecta cada vez a más la población guatemalteca. Según el reporte del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) indica que en 2022 el 17.8 por ciento de los guatemaltecos mayores de 18 años son diabéticos.

La diabetes es considerada un problema de salud pública a nivel mundial. Solo en Guatemala la tasa de diabetes a nivel nacional se mantuvo por arriba de 700 por 100,000 habitantes Los departamentos que más casos registraron fueron Huehuetenango, Jutiapa, Quiché, Sololá, Sacatepéquez y Santa Rosa, según reporte preliminar del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social.

Ante este escenario, las investigaciones han demostrado que el consumo de lácteos reduce el riesgo de padecer diabetes mellitus; sin embargo, un estudio realizado en personas con diabetes del Gran Área Metropolitana (GAM) demostró que, a mayor edad, las personas entrevistadas desconocían los beneficios de los lácteos y cómo estos ayudan a prevenir dicho padecimiento.  Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, explica que los lácteos son aliados para controlar la diabetes mellitus, pero, además, el consumo frecuente de estos alimentos contribuye a prevenir esta enfermedad.

“Los lácteos poseen un alto contenido en calcio, magnesio, vitamina D, proteína del suero y ácidos grasos específicos que ayudan a la prevención de la diabetes mellitus: además, aportan macro y micronutrientes indispensables para el óptimo desempeño del organismo, por lo que se recomienda el consumo de tres a cuatro porciones de lácteos diariamente, con el fin de aprovechar los nutrientes, gozar de los múltiples beneficios y prevenir enfermedades”, detalla el nutricionista.

Asimismo, los productos lácteos como leche entera, leche descremada, yogurt bajo en grasa, helados bajos en grasa y sin azúcar añadido o queso bajo en grasa son alimentos con un índice glicémico bajo o medio que sí están permitidos en la dieta de una persona con diabetes.

De acuerdo con Herrera Morales, la clave para controlar los niveles de glucosa en la sangre es equilibrar el consumo de alimentos saludables, con la actividad física y el tratamiento médico recomendado; de esta manera, se podrán lograr efectos positivos importantes para la salud. 

El Día Mundial de la Diabetes (DMD) fue creado en 1991 por la Federación Internacional de la Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud en respuesta al aumento de la preocupación por la creciente amenaza para la salud que representa esta enfermedad.

 

Fuente. Dos Pinos