Últimas cotizaciones de los productos lácteos en los mercados internacionales

Últimas cotizaciones de los productos lácteos en los mercados internacionales

El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea publicó las cotizaciones de esta última semana de octubre de los productos lácteos, destacando la continuidad de la tendencia a la baja. El precio de la leche spot en Italia baja ligeramente hasta los 0,51 euros el litro.

En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta cuarta semana de octubre para los productos lácteos son las siguientes:

Precio de la mantequilla en la UE: ahora en 574 euros/100 kg, -3,5% más que en las últimas 4 semanas.

Precio de la leche en polvo descremada en la UE: ahora en 216 euros/100 kg, -2,6% menos que en las últimas 4 semanas.

Precio de la leche en polvo entera en la UE: ahora en 356 euros/100 kg, -5,0% más que en las últimas 4 semanas.

Precios del cheddar en la UE: ahora a 439 euros /100 kg, -0,9% más que en las últimas 4 semanas.

Precio de la leche spot de Italia levemente a la baja en 51,0 c/kg (26 de octubre 2025).

Aumento de los costos de alimentación (+1,0%) y aumento de los costos energéticos (-0,6%) en la semana 43 en comparación con las 4 semanas anteriores.

Los EE. UU. son más competitivos en precios en mantequilla, leche en polvo descremada y cheddar, mientras que Oceanía en leche en polvo entera.

En enero-junio de 2025/24, las exportaciones de mantequilla de la UE aumentaron a EE. UU. en un 30% y al Reino Unido en un 5%, mientras que disminuyeron a China en un 11%. Las exportaciones de queso de la UE aumentaron al Reino Unido un 8%, a los Estados Unidos un 2%.

Durante el mismo período, las exportaciones de la UE de leche en polvo descremada disminuyeron a Argelia en un 41 %, pero subieron a Filipinas en un 18 % y a Indonesia en un 61 %. Las exportaciones de la UE de leche en polvo entera disminuyeron al Reino Unido en un 9%, a Kuwait en un 3% y a Omán en un 4%.

En enero-junio de 2025/24, las exportaciones de Nueva Zelanda aumentaron para la mantequilla/(aceite) un 13%, el queso un 25%, mientras que disminuyeron para la leche en polvo descremada un 6% y la leche en polvo entera un 5%.

Las exportaciones de productos lácteos de EE. UU. en enero-junio de 2025 aumentaron para la mantequilla (aceite) un 148%, el queso un 11% y la leche en polvo entera un 47%; mientras que bajaron para leche en polvo descremada 12%.

Las importaciones chinas de mantequilla (aceite) (+14%), queso (+10%), suero en polvo (+14%), leche en polvo descremada (+6%), leche en polvo entera (+2%) y lactosa (+19%) aumentaron en enero-junio de 2025/24, mientras que las importaciones de caseínas (-21%) y condensada (-24%) disminuyeron.

Fuente: https://www.campogalego.es/