Por el momento “los lácteos siguen excluidos de las negociaciones”, señaló a Conexión Agropecuaria Mercedes Baráibar, economista del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quien viajará esta semana a Bruselas dentro de una delegación negociadora.
En la primera reunión de negociación de septiembre en Brasilia, Uruguay hizo llegar a Brasil su postura firme para excluir los lácteos del acuerdo.
La novedad es que la Unión Europea solicitó formalmente una consulta pública, con el objetivo de recoger de la ciudadanía datos para nutrir de información al equipo negociador de Uruguay sobre posibles conflictos de nombres entre las Indicaciones Geográficas europeas y los nombres que se utilizan en Uruguay para quesos.
“Quien se vea vulnerado en sus derechos porque la UE puso determinado nombre tendrá que hacer sus descargos a un mail (
El reconocimiento que solicita la UE es la exclusividad de esos nombres. Una vez firmado el acuerdo, los países del Mercosur no podrán utilizar los nombres del listado en las etiquetas de quesos si no proceden de los países mencionados en la misma. Es decir, que Uruguay no podrá utilizar estos nombres, ni en sus ventas en el mercado interno, ni en sus ventas en el mercado externo.A mayor información en relación a posibles conflictos con los nombres nacionales, el equipo negociador de Uruguay tendrá mayores elementos para negociar el listado.
La consulta tendrá una duración de 30 días calendario, a partir del 20 de noviembre.
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Fuente: http://www.blasinayasociados.com