El Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA) publicó su séptimo informe de coyuntura, destacó que el precio al productor se mantiene estable y las cuestiones climáticas fueron condicionantes.
El informe manifiesta que las cuestiones climáticas resultaron condicionantes para el bienestar de los animales (estrés calórico y barro), y para el desarrollo de pasturas y cultivos, en algunas regiones por déficit hídrico y en otras por excesos de lluvias.
La oferta de pastura es restrictiva y el estado de los cultivos destinados para reservas es caracterizado como regular a malo. Los rendimientos de los silajes provenientes de maíces de primera resultaron en la mayoría de los casos inferiores a los promedios regionales, con escaso aporte de grano. Dependiendo de las cuencas, y teniendo en cuenta especialmente los antecedentes climáticos registrados en 2017, la disponibilidad de reservas es considerada entre restringida a nula.
El precio de la leche al productor se define como estable. Se evidencia por los comentarios realizados por los referentes que podría darse un leve incremento (menor al 10%) en el transcurso de los próximos 3 a 4 meses.
En cuanto a las exportaciones el informe manifestó que “en el 2017 se exportó del principal producto, la leche en polvo, 95.736 toneladas por un valor de 304,4 millones de dólares. La exportación del 2017 en el rubro leche en polvo fue, respecto al año 2016, 31,9% inferior en volumen y 19,1% inferior en monto de facturación.
El precio promedio de todos los productos exportados fue de 3.191 dólares por tonelada, un 18,0% superior al precio de 2016 que alcanzó los 2.704 dólares. Esta situación de mejor precio del mix es lo que atemperó la caída en la facturación con respecto a la fuerte caída en volumen. Los principales destinos de exportación para 2017 fueron: a) En volumen: Brasil (37,9%), Argelia (10,6%), Rusia (9,8%), China (8,1%), y Chile (6,4%), y b) En dólares: Brasil (39,0%), Rusia (10,7%), Argelia (9,8%), Chile (6,8%) y China (3,8%). Los productos que mayor participación tuvieron en el volumen exportado fueron: Leches en Polvo (40,2%), Suero (23,7%) y Quesos (19,2%)”.
Fuente: www.infortambo.com