El precio de los productos lácteos en la subasta de Fonterra transita un período de estabilidad. Tras cinco subas consecutivas, marcando una interesante recuperación, el valor promedio este martes 3 de diciembre cayó 0,5% y se ubicó en US$ 3.467 por tonelada.
Las cinco subas habían significado una valorización del 8,1%, lo que continúa marcando un resultado positivo frente a la última pérdida.
La leche en polvo entera alcanzó una suba de 0,3%, logrando el tercer incremento consecutivo. El valor promedio se posicionó en US$ 3.331 por tonelada.
A excepción de la mantequilla que bajó 1,9% a US$ 3.983 por tonelada, el resto de los productos lograron alzas.
De este modo, la leche en polvo descremada se valorizó en 1,7% a US$ 3.068/t y el queso Cheddar un 2,7% a US$ 3.797/t.
La producción de leche a nivel global mantiene una suave tendencia al alza durante 2019, de tal forma que en septiembre se aprecia un incremento del 0,9% en relación al mismo mes de la campaña previa, con un total de 108.000 toneladas, mientras que en el dato del acumulado de los nueve primeros meses del año se observa un ascenso del 0,4%.
Fuente: FEDELECHE FG