Argentina: producción de leche cerró con suba de 9,3% a junio

Argentina: producción de leche cerró con suba de 9,3% a junio

La producción de leche cerró el primer semestre con una suba interanual del 9,3%, al elaborarse 4.987,8 millones de litros, y en la venta de productos lácteos en el mercado interno se registró un notable incremento del 35,2% en las leches no refrigeradas, de acuerdo a un relevamiento del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA).

La producción de leche cruda creció en los primeros seis meses del año en 424,4 millones de litros respecto a 2019 al pasar de 4.563 millones a los actuales 4.987 millones de litros, informó la entidad, que proyectó un crecimiento del 5,3%, hasta los 10.890 millones de litros.

«El acumulado del primer semestre del año está 9,3% por encima de igual período del 2019 y también es 2,4% superior a 2018, lo cual indica que no solo se da en 2020 una recuperación de la baja producción de 2019, sino que se expresa un crecimiento genuino», explicó en el OCLA en su informe mensual.

El OCLA remarcó que «el ritmo de crecimiento acumulado se mantiene hasta junio, y que según se pudo consultar con varias industrias se sostendría hasta julio, y luego las tasas de variación irían disminuyendo hasta tornarse neutras o en algunos casos negativas para el último mes».

Este cierre del semestre se dio tras conocerse los números de producción de junio, cuando se produjo un incremento interanual del 10,6%, hasta los 893,9 millones de litros, y se convirtió así en el sexto mes más productivo de los últimos cinco años.

Por otra parte, la institución también registró una suba del 4,3% en el volumen de ventas de los productos lácteos para el mercado internos entre los meses de enero y mayo al pasar de 916.418 en 2019 a 955.935 litros en el presente año.

En ese sentido, las leches no refrigeradas también mostraron una suba y fue del 35% al incrementarse del 222.124 a 300.391 litros.

El dulce de leche alcanzó un crecimiento del 8,5% con 38.142 toneladas en los primeros seis meses del año pasado a 41.380 toneladas registradas en los mismos meses de 2020.

En tanto, los quesos de pasta semidura mostraron una caída del 10,7%: de 36.152 a 32.292 toneladas.

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Fuente: https://edairynews.com/