Resultados elaboración de lácteos primer semestre 2020

Resultados elaboración de lácteos primer semestre 2020

La elaboración de productos lácteos registró un comportamiento mixto durante el primer semestre de 2020, con 7  de los once productos informados por Odepa con un comportamiento positivo respecto del año anterior.

Durante el periodo,  destaca el incremento en la elaboración de leche fluida, producto que creció un 8,5%  respecto de 2019,  alcanzando un total de 198,1 millones de litros, unos 15,5 millones de litros más que el año pasado. Asimismo, la elaboración de leche fluida aumento en junio 300 mil litros respecto de mayo último.

La elaboración de leche en polvo presentó un alza interanual de 10,7%, sumando un total de 32,7 millones de kilos. Este valor supone un avance de 3,6 millones de kilos.  En términos de su comportamiento mensual, se observa  un segundo mes consecutivo a la baja con una caída de mayo a junio de 523 mil kilos hasta  4,9 millones de kilos.

En el caso de la elaboración de quesos se aprecia una baja de 7,3% en relación con el mismo periodo del año pasado, registrando un total de 48,0 millones de kilos. Lo anterior, implica una baja interanual de 3,7 millones de kilos. En cuanto a su variación mensual, la elaboración de quesos sigue disminuyendo hasta los  6,8 millones de kilos, siendo 879 mil más bajo que mayo último.

Del mismo modo, se comportó la elaboración de quesillos. Respecto del año pasado muestra una caída de 7,3% hasta los 8,2 millones de kilos. En relación con 2019 bajó 649 mil kilos. Mientras en junio la elaboración de quesillos alcanzó 1,1 millones de kilos, una caída de 48 mil kilos en relación con mayo último. 

En el caso del yogur, los datos de Odepa reflejaron un alza de 2,4% respecto a igual periodo del año previo, con lo cual la elaboración subió 2,7 millones de litros hasta los 116,2 millones de litros. En el sexto mes de 2019, la elaboración de yogur sumó 19,2 millones de litros, 127 mil kilos menos que mayo último.

Por el contrario, la elaboración de leche cultivada retrocedió un 18,8%, con una caída de 1,8 millones de litros en el periodo hasta los 7,8 millones de litros. En cuanto a su variación mensual, la elaboración de leche cultivada se redujo respecto a 691 mil litros, una caída de 273 mil litros con mayo último.

En el caso de la elaboración de la crema de leche, se aprecia una suba de 4,5% hasta 20,9 millones de kilos, valor que implica un alza de 898 mil kilos. En junio la elaboración de crema de leche presentó una caída respecto a junio de 161 mil kilos hasta 2,3 millones de kilos.

La elaboración de mantequilla acumula un alza de 13,8% durante el primer semestre alcanzando 14,2 millones de kilos. Frente al año anterior supone un avance de 1,7 millones de kilos.   La elaboración de mantequilla sumó en junio 2,3 millones de kilos, siendo 1621 mil kilos menor que mayo de 2020.

Igualmente, la elaboración de suero de leche en polvo se elevó  un 15,8% alcanzando 14,8 millones de kilos, lo que representando un alza de  1,7 millones de kilos más que en 2019. En el sexto mes del año, la elaboración  de suero de leche presenta un baja respecto de mayo de 527 mil kilos hasta los 1,8 millones mil kilos.

La elaboración de leche condensada registra un incremento de 10,8%  sumando 20,9 millones de kilos, lo que representa un alza de 2,0 millones de kilos más respecto a igual periodo de 2019. En tanto en junio la elaboración de leche condensada presenta respecto de mayo último un avance de 508 mil kilos a 3,9 millones de kilos.

En el caso de la producción de manjar bajó  8,6% a 18,2 millones de kilos, lo que implica una baja de 1,7 millones de kilos respecto de 2019. En tanto en junio sumó 3,3 millones de kilos, lo que representa un alza de 84 mil kilos más que mayo  último.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con antecedentes de Odepa