Exportaciones cayeron un 21,7% entre enero - febrero

Exportaciones cayeron un 21,7% entre enero - febrero

Las exportaciones de productos lácteos entre enero y febrero de 2021 alcanzaron US$ 23,4 millones, lo cual supone una baja de un 21,7% en relación al mismo periodo del año anterior, según datos publicados por  la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)

En el primer bimestre del año, los retornos de los embarques locales registraron una caída de US$ 6,5 millones, principalmente  por un retroceso observado en los envíos a Estados Unidos, cuyas ventas descendieron en el periodo en un 65,4%, lo que equivale a una merma de US$ 5,7 millones frente a 2020.

Así las cosas, el principal destino de los productos lácteos chilenos fue el vecino Perú, con una participación de mercado que alcanzó hasta febrero un 19,4%, lo que supone a ventas por US$ 4,5 millones y una mejoría de 46,1% frente al año anterior.

México,  pese a que registró una caída de 14,1%, con exportaciones totales por US$ 4,2 millones, se posicionó como el segundo país de destino de los embarques nacionales, con una participación de mercado de 18,3%. Las ventas a la nación azteca se redujeron US$ 700 mil en este periodo.

En tercer lugar, con una participación que supone un 13,5% del mercado de exportación de productos lácteos  se encuentra Estados Unidos. Como se indicó,  los envíos a tierras estadounidenses cayeron durante el primer bimestre US$ 5,7 millones hasta sumar US$ 3,1 millones.

Con ventas por US$ 2,4 millones, valor que representa una participación de mercado de 10,3%, se ubicó en cuarto sitial Rusia, país que mostró un aumento interanual de 21,7%, sumando US$ 430 mil adicionales a lo comercializado en igual lapso del año anterior.  

Estos cuatros destinos concentran el 61,5% del valor total exportado a la fecha.

POR PRODUCTO

De acuerdo a los datos de Odepa, la leche condensada sigue siendo el producto lácteo más exportado por nuestro país. Del total de los envíos, representa al segundo mes del año un 32,9%,  alcanzando una facturación por US$ 7,7 millones, valor que se traduce en una baja de un 7,3% en relación con el año pasado.

En volumen, los embarques de leche condensada cayeron en un 11,3% respecto del año anterior,  sumando 4.613 toneladas. En tanto, la tonelada se avaluó en un promedio de US$1.640.

En segundo lugar, con una participación de 28,4% dentro del total, se ubicaron las exportaciones de quesos, cuyas ventas se redujeron en un 24,3% en relación con el año previo hasta US$ 6,6 millones. Lo anterior, refleja una caída interanual de US$ 2,1 millones.

De igual manera, los embarques físicos de quesos retrocedieron en este periodo, anotando una baja de 26,6% hasta 1.583 toneladas,  las cuales registraron un precio promedio de US$ 4.207

Por su parte, las preparaciones para alimentación infantil escalaron hasta febrero en un 3,0% en relación con el año pasado sumando un total por US$3,6 millones, siendo así el tercer producto más exportado del periodo.

En términos físicos, las exportaciones de esta categoría avanzaron en un  6,2% a 1.007 toneladas, las cuales se cotizaron a un premio promedio de US$ 3.630.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa