Precios internacionales de los productos lácteos siguen firmes

El índice global de precios de los productos lácteos mostró este martes una leve variación de un -0,1%.

Esto aconteció en la que fue la segunda licitación de abril, concretada este martes 20 de abril, en el marco del evento N° 282 de la plataforma Global Dairy Trade de Fonterra.

Con relación a la licitación inicial de abril coloca al precio promedio de todos los lácteos negociados en US$ 4.110 por tonelada, un registro que sigue siendo positivo, en un escenario que se puede considerar de firmeza para los precios internacionales de los productos lácteos.

En esta nueva subasta se comercializaron 25.040 toneladas y participaron 157 operadores en la plataforma. 

Por categoría de producto, los precios de la leche entera en polvo y el cheddar ganaron. En el caso de la leche descremada en polvo se mantuvieron. Los precios de la mantequilla cayeron.

El precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra variación positiva de un 1,0% para el queso cheddar, cotizándose la tonelada en US$ 4.436/t.

Al contrario, se aprecia una disminución de un 0,7% para la mantequilla, situándose la tonelada en US$ 5.736 y una estabilidad para la leche en polvo entera, con un alza leve de 0,3%, avaluándose la tonelada en US$ 4.097. 

Para la leche en polvo descremada se verificó una baja de un 0,3%, subastándose la tonelada en US$3.365.

El comportamiento futuro muestra una tendencia similar, con incrementos para el queso cheddar hasta el mes de octubre, y un comportamiento mixto para los demás productos, según el último informe de Fedeleche.

 

Mercado firme 

Según publica el sitio stuff.co.nz, Los precios enteros de la leche en polvo son un 51% más altos que en el mismo período del año pasado, impulsados en gran medida por China, donde una población más rica y un mayor enfoque en la salud y el bienestar después de la pandemia Covid-19, está avivando la demanda de una mejor nutrición.

"Toda la demanda de leche en polvo sigue siendo fuerte, con esta subasta viendo a los compradores del norte de Asia volver a estar en vigor, recuperando sus posiciones habituales como el principal comprador", dijo el analista de NZX, Stu Davison.

"Después de la última subasta, en la que vimos a otras regiones tomar más de lo habitual, es obvio que la demanda sigue ahí a nivel mundial. En la última subasta, se vendió el 99% de toda la leche en polvo que se ofrecía", dijo.

Davison dijo que no le sorprendió que los dos productos del grupo de crema cayeran, dado el volumen adicional de mantequilla que se ofrece y las ganancias de precios vistas para ambas grasas en los últimos seis meses.

Fonterra  ha indicado que está produciendo más mantequilla para beneficiarse de mejores rendimientos en relación con otros productos.

Los productos lácteos son la mayor exportación de productos básicos del país y Fonterra estimó que los pagos de leche a sus 10.000 proveedores de agricultores para esta temporada aportarían unos 11.500 millones de dólares a la economía.

"En general, los precios alcanzados en el evento de anoche todavía son un buen augurio para los rendimientos de exportación y los rendimientos de las casas de cultivo", dijo Susan Kilsby, economista agrícola de ANZ.

El mes pasado, Fonterra elevó su precio previsto de la leche para esta temporada a entre $7.30 y $7.90 por kilogramo de sólidos de leche, con un punto medio de $7.60 por kgMS.

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Fuente: Fedeleche F.G., con antecedentes Globaldairytrade y medios de prensa.