Precio a productor mejora 7,3% en el primer trimestre de 2021

Precio a productor mejora 7,3% en el primer trimestre de 2021

El precio real pagado a productor entre enero – marzo de 2021 registró un aumento de un 7,3% en relación con igual periodo del año anterior, subiendo en promedio a nivel nacional de $277,15 a $297,51 por litro de leche cruda, de acuerdo a datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias  (Odepa).   

A nivel regional, se mantuvo una tendencia positiva, observándose un comportamiento en general al alza en el pago promedio a productor durante los primeros tres meses del año,  con un aumento porcentual que fluctuó entre 5% a 9,1%, dependiendo de la zona geográfica de producción de leche.

 

POR REGIÓN

El precio promedio a productor en la región de Los Lagos, que aportó entre enero – marzo de 2021 el 50,0% de la producción nacional, se incrementó en un 7,0% comparado con el año anterior, escalando de $ 279,89 a $ 299,48 por litro.  

En la región de Los Ríos, que concentró el 33,1% de la producción del país, el precio por litro de leche cruda se elevó en el primer trimestre en un 8,3%, pasando de $ 265,85 a $ 287,97.

De igual modo, en la región de La Araucanía, que representó el 3,6% de la producción nacional, el precio a productor anotó en los primeros tres meses del año un alza promedio de un 5,4% , escalando de $ 281,40 a $ 296,63 por litro.

De esta manera, en la zona sur , el mayor aumento por litro de leche cruda se observó en la región de Los Ríos, con una diferencia interanual de $22,12 por litro, mientras la región de Los Lagos se mantiene como la mayor zona productora de leche del país, registrando un aumento de $19,59 por litro.

 

CENTRO -SUR

Para las regiones de Ñuble y Bio-Bio, con una participación de 6,7% en la producción nacional de leche, el precio promedio a productor evidenció un aumento de un 5,0% en relación con el mismo lapso del año previo, incrementándose de $ 282,64 a $ 296,82 por litro.

En relación a la zona central, cuyo volumen de producción de leche cruda supone el 6,3%  a nivel nacional, el precio a productor cerró el primer trimestre del año con un aumento de un 9,1% en comparación con el mismo periodo de 2020,  lo que se traduce en un incremento de $ 293,17 a $ 319,98 por litro, siendo la mayor alza registrada a nivel país.

Tabla .- Precio Real por Litro  a Productor, enero – marzo ($ abril 2021)

 

-¿Qué paso en marzo?

Durante marzo de 2021 el precio a productor a nivel nacional anotó un aumento de un 5,9% respecto al mismo mes de 2020, escalando $ 17,09 por litro,  de $ 288,92 a $ 306,01.

En la región de Los Lagos el precio a productor anotó un aumento de un 5,5% frente al mismo mes del año anterior,  incrementándose $ 19,02 por litro,  pasando de $ 292,63 a $ 308,67.

En la región de los Ríos el precio a productor se elevó en un 6,9% frente al año anterior, con un aumento de $11,90 por litro, subiendo de $ 278,76 a $ 297,99.

En la región de La Araucanía el precio a productor se incrementó en un 4,1%, lo que representa un avance de $ 13,64 por litro frente al mismo mes de 2020,  elevándose de $ 290,42 a $ 302,32.

Para las regiones de Ñuble y Bio- Bio el precio a productor registró un alza de un 5,0% respecto al año anterior, con un aumento de $ 14,24 por litro, escalando de $ 286,93 a $ 301,17.

En la región Metropolitana el precio a productor reportó un aumento de un 7,2% frente al mismo mes del año pasado, con un incremento de $ 21,73 por litro, avanzando de $ 302,37 a $ 324,10.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información de Odepa