Agronomía U. Lagos: “Continuamos apoyando al sector lechero”

Agronomía U. Lagos: “Continuamos apoyando al sector lechero”

La Universidad de Los Lagos está trabajando en diversos temas relacionados con la producción lechera, entre ellos mediciones de gases con efecto invernadero incorporando la captura de carbono de las praderas y los bosques.

En este segundo año de la nueva Carrera de Agronomía de la Universidad de Los Lagos (ULAGOS) hemos renovado nuestro compromiso de seguir apoyando al sector lechero, así como a los demás rubros importantes de la zona, a pesar de la pandemia que sigue afectando a nuestro país y a todo el mundo. 

Tal como en el inicio de este desafío, continuamos haciendo nuestros mejores esfuerzos por entregar conocimientos a nuestros estudiantes, que les permitan aportar e incorporarse a la modernización de la producción agroalimentaria nacional. A estas alturas, todos estamos completamente adaptados a las clases virtuales y a los nuevos requerimientos impuestos por la situación sanitaria, que nos ha impedido hacer clases presenciales, realizar actividades en terreno, visitar predios y empresas como habíamos proyectado, sin embargo, estamos confiados que con el tiempo podremos suplir estas dificultades.

Este año, junto con recibir a una segunda “camada” de nuevos estudiantes de Agronomía, nuestros primeros alumnos de la carrera que están en su segundo año, han comenzado a empaparse de nuevas asignaturas como biofísica, bioestadística, botánica y bioquímica, materias todas muy relevantes para darle una sólida base a nuestros futuros agrónomos, que también más tarde les permitirá afrontar los cursos que vendrán.

En nuestra visión está el integrar a nuestra malla curricular el uso de tecnologías de avanzada como la agricultura de precisión, la genética y biotecnología agropecuaria, agricultura regenerativa, la economía circular y la innovación y el emprendimiento entre muchas otras materias, para que -al egresar- nuestros estudiantes se hayan convertido en profesionales conocedores de los rubros tradicionales de la zona sur como la producción de leche, carne, cereales y papa, así como también de rubros emergentes y de gran potencial como la fruticultura y vitivinicultura, estos últimos impulsados por el cambio climático y la oportunidad de innovar y diferenciar nuestra oferta productiva de alimentos de alta calidad, con un enfoque de mayor eficiencia, rentabilidad y sustentabilidad.

Considerando lo anterior, el perfil de egreso de los futuros Ingenieros Agrónomos y licenciados en Ciencias Agronómicas de nuestra Universidad, contempla un énfasis en materias relacionadas con el cambio climático y su mitigación, así como temas medioambientales y de sostenibilidad de los recursos naturales.

En este ámbito, en el último tiempo la Universidad de Los Lagos ha liderado un nuevo modelo de mediciones de gases de efecto invernadero en lecherías de la zona sur a nivel predial, incorporando la captura de carbono en praderas y bosques de los distintos predios evaluados. Creemos que con estos estudios pioneros en Chile, los productores podrán conocer con exactitud su huella de carbono, y en muchos casos se podría dar la situación que esos productores ya son carbono neutrales o incluso que capturan más carbono que el que emiten, lo que significa que están aportando a la reducción de la huella de carbono a nivel sectorial y nacional.

De igual modo, en los últimos meses también formulamos un proyecto Fondef IDeA (aún en concurso), para generar un suplemento de algas marinas en dietas de vacas lecheras para reducir las emisiones de metano ruminal, un importante gas de efecto invernadero, ello en colaboración con importantes productores de leche y del ámbito acuícola.

La ULAGOS participa también en importantes proyectos regionales como el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Leche, siendo parte de la directiva de la Mesa de Sustentabilidad Ambiental para el sector lácteo.  Con proyectos de reciente adjudicación por los Ministerios de Ciencias y de Educación, la ULAGOS trabajará fuertemente en fortalecer las redes de innovación del sector agroalimentario, dentro del cual el sector lechero es fundamental.  Igualmente, continuaremos dando apoyo técnico y académico al Observatorio Lácteo Nacional que desarrolla FEDELECHE.

Nuestro compromiso como Agronomía ULAGOS, es el de seguir cumpliendo con nuestros objetivos de formar profesionales del agro capaces de utilizar adecuadamente las nuevas tecnologías, que tengan una gran vinculación con el medio productivo regional y sean conscientes de los desafíos que tenemos como región de avanzar hacia una agricultura más sustentable.

 

Fuente: https://www.diariolechero.cl/