Remate de Fonterra muestra una nueva baja, la sexta consecutiva

Remate de Fonterra muestra una nueva baja, la sexta consecutiva

Los resultados registrados en la primera subasta de julio de 2021 en el remate de Fonterra muestran una nueva baja, la sexta consecutiva, que se ha situado, en esta ocasión en un 3,6%, promediando la tonelada de los lácteos en US$ 3,924.

Este descenso es el más fuerte desde marzo de 2021.

Por lo que se refiere a los volúmenes comercializados, se han elevado un 13,1% hasta las 24.278 toneladas.

En el evento N° 287 se observó que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra una importante disminución para todos los productos, siendo especialmente relevante en el caso del queso cheddar de un 8,8% a US$ 3.949/t y la leche en polvo descremada de 6,9% a US$ 3.126/t.

En el caso, de la leche en polvo entera la caída ha sido de un 3,3% a US$ 3.864/t y en la misma magnitud la mantequilla hasta US$ 4.458/t.

La recolección de leche de Fonterra aumenta

Fonterra dice que su recolección de leche para la temporada que acaba de terminar casi alcanzó los 1.540 millones de kgMS, un 1,5% más que la temporada anterior.

Ala Isla Norte le fue mejor en la temporada 2020-21 con una recolección de temporada completa de 908 millones de kgMS, 3.9% antes que la temporada pasada. La recolección de temporada completa de la Isla Sur cayó 1.8% a 630 millones de kgMS.

La producción de leche de temporada completa en Nueva Zelanda durante los 12 meses hasta mayo fue un 2,6% más alta que el año pasado.

Mayo fue un mes excelente para la producción de leche en la Isla Norte. La recolección de Fonterra en Nueva Zelanda para mayo fue de 75,3 millones de kgMS, un 7,7% más que en mayo de la temporada pasada. La recolección de la Isla Norte alcanzó los 38,6 millones de kgMS, una enorme mejora del 28,6%.

Las recolecciones de mayo continuaron con la fuerza observada en abril, beneficiándose del clima cálido y soleado con lluvias útiles en muchas áreas que dieron condiciones de crecimiento favorables, dice la cooperativa.

Sin embargo, fue una historia diferente para la Isla Sur: la recolección de mayo fue de 36,7 millones de kgMS, detrás del 8%. Fonterra dice que las colecciones de la Isla Sur comenzaron a disminuir más rápidamente durante la segunda quincena de mayo que en temporadas recientes.

“Las fuertes lluvias del último fin de semana del mes provocaron inundaciones en algunas áreas, con la consiguiente interrupción de las recolecciones”.

Fonterra dice que, en general, mayo comenzó con un clima estable en todo el país antes de que llegara la lluvia a las áreas occidentales hacia mediados de mes. Las condiciones más cálidas y secas regresaron en la segunda mitad del mes, y las regiones ya secas de ambas islas se perdieron una lluvia significativa. Las temperaturas estuvieron por encima del promedio de mayo en todo el país y las horas de sol más altas que el promedio en la mayoría de las regiones.

En Australia

Fonterra recolectó 7,7 millones de kgMS de sus proveedores australianos en mayo, un aumento del 0,2% en mayo de la temporada pasada.

Sin embargo, la recolección de la temporada hasta la fecha fue un 1% menor que la temporada pasada, con condiciones favorables en la finca durante toda la temporada que estabilizaron la producción de leche.

La cooperativa dice que las condiciones otoñales favorables en Victoria y Tasmania han significado una producción de leche estable en mayo.

La producción total de leche australiana se mantuvo estable en abril en comparación con abril del año pasado.

Fonterra dice que a pesar de las condiciones estacionales favorables y la mayor confianza de los agricultores, la reducción del número de rebaños, las salidas de las granjas y la escasez de mano de obra están limitando el crecimiento de la producción de leche en Australia.

Dairy Australia pronostica que la producción de leche será de -1% a + 1% para la temporada 2020/21. La producción de leche de Australia durante los 12 meses hasta abril fue un 1,3% más alta que el año pasado.

Fuente: ruralnewsgroup.co.nz