Mercado internacional sigue firme y precios de los lácteos en Fonterra ascienden de manera general

Sigue la tendencia al alza en el remate de Fonterra, de tal modo que este 16 de noviembre, correspondiente al evento N° 296, se produjo un nuevo ascenso en los precios promedios de los productos lácteos subastados por la cooperativa neozelandesa.

Según informó Fonterra, el índice de precios GDT anotó un alza de un 1,9% respecto del remate anterior (02 de noviembre), y el valor promedio del evento alcanzó a US$ 4.287 la tonelada.

De esta forma,  esta instancia comercial que constituye un foco de relevancia en el mercado internacional,  especialmente para países con base exportadora,  encadena tres subidas consecutivas.

La oferta de comercialización alcanzó 30.397 toneladas, lo que significó una variación de un 0,8% respecto a la subasta anterior.

En cuanto al precio promedio ponderado por las cantidades subastadas para los distintos períodos de entrega, se registró un importante incremento para todos los productos lácteos, siendo especialmente relevante en el caso de la mantequilla, con un aumento de un 3,4% y cotizándose en US$ 5.534 la tonelada.

El queso cheddar hizo lo propio registrando un alza de un 2,1%, situándose el precio promedio en US$ 5.162 la tonelada.  Asimismo, la leche en polvo entera elevó su cotización respecto del evento anterior alcanzando una ganancia de un 1,7% , con un valor que promedió US$ 3.987 la tonelada.

Un nuevo ascenso, el octavo consecutivo, presentó la leche en polvo descremada, que ganó un 1,4%, alcanzando un valor que promedió US$ 3.676 la tonelada.

FUTUROS

El comportamiento futuro del remate de Fonterra muestra una tendencia similar, con incrementos para leche en polvo entera, descremada y mantequilla hasta el mes de abril de 2022, mientras que el queso cheddar muestra un comportamiento mixto.

Fuente: Preparado por Fedeleche F.G., con antecedentes Globaldairytrade.