La elaboración de lácteos mantiene un comportamiento mayormente positivo hasta octubre

Mantiene un desempeño mayormente positivo la elaboración nacional de productos lácteos. En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 1.781,8 millones de litros entre enero – octubre de 2021,   7 de las 11 categorías informadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), presentan un mayor volumen de producción comparado con el año previo.

Así las cosas,  al mes de octubre, la elaboración de queso continua con un comportamiento al alza, registrando un aumento  de un 3,6%,  lo que supone 2,8 millones de kilos adicionales frente a 2020, subiendo de 79,9 a 82,8 millones de kilos. 

La elaboración de manjar mantiene también su registro positivo con un alza de un 12,7%, lo que equivale a sumar 4,2 millones de kilos en relación al año anterior, subiendo de 33,1 a 37,3 millones de kilos.

La elaboración de crema de leche crece y registra hasta octubre un aumento de un 11,7%, lo que equivale a 3,3 millones de kilos adicionales frente al mismo periodo del año anterior, elevándose de 28,9 a 32,3 millones.

Los quesillos se sitúan en terreno positivo. Su elaboración se elevó en un 14,3%,  subiendo 1,9 millones de kilos frente al año previo, pasando de 13,8 a 15,8 millones de kilos.

Otro producto fresco como el yogurt, anota una variación de un 1,1% frente al, sumando un total de 1,2 millones de litros adicionales frente al mismo ciclo del año anterior, lo que supone aumento de 193,1 a 195,3 millones de kilos.

La elaboración de leche cultivada acumula al mes de octubre un alza de un 66,3%, sumando 6,1 millones de litros adicionales, subiendo de 9,2 a 15,4 millones de litros.

La elaboración de leche fluida presenta una variación de un 1,2%  lo que supone un aumento de 4,6 millones de  litros con respecto al año anterior, de 383,7 a 388,3 millones de litros.

Registros a la baja

En contraparte, la elaboración de leche condesada se contrajo en un 8,3%, lo que equivale a una baja de 2,9 millones de kilos en comparación con el mismo periodo del año pasado, cayendo de 35,5 a 32,5 millones de kilos.

La elaboración de leche en polvo bajó igualmente en un 11,1%, con una caída interanual de 6,6 millones de kilos, pasando de 53,5 a 60,2  millones de kilos.

La elaboración de suero en polvo registra una variación negativa de un 19,3%, un retroceso interanual de 5,1 millones de kilos, desde 26,4 hasta 21,3 millones de kilos.

Finalmente, la mantequilla presentó una quinta caída mensual consecutiva con una variación negativa de un 3,5%, La merma fue de 829 kilos frente a 2020, bajando de 23,8 a 23,0 millones de kilos.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG