Una proteína de leche mejora la salud intestinal tras la toma de antibióticos

Una proteína de leche mejora la salud intestinal tras la toma de antibióticos

Investigadores del grupo de investigación 'El efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas' (Alipat) -adscrito al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2, centro mixto Unizar-CITA)-, han descubierto que una proteína de la leche mejora la salud intestinal tras la toma de antibióticos.

Los investigadores han hallado que en situaciones de disbiosis intestinal -alteración en la composición de la microbiota- provocada por la toma de antibióticos, la lactoferrina, una proteína de la leche bovina, mejora la salud intestinal, al modular positivamente la microbiota y el sistema inmunitario, por lo que podría utilizarse en alimentos funcionales, informa la institución académica en una nota de prensa.

Este es el primer estudio en el que se demuestran los efectos positivos de la lactoferrina sobre la microbiota intestinal en un modelo animal de disbiosis intestinal inducido por antibióticos.

En el intestino existe una extensa microbiota que tiene funciones muy importantes para la homeostasis o equilibrio intestinal, como la protección frente a patógenos o el desarrollo del sistema inmunitario, y cuya composición depende de muchos factores, incluida la dieta y la ingesta de antibióticos, medicación que produce alteraciones en la microbiota y funciones intestinales.

El uso de alimentos funcionales que contengan prebióticos que puedan modular la microbiota y el sistema inmunitario es un foco de investigación de gran interés actualmente para mejorar la salud intestinal.

Aunque algunos estudios anteriores ya habían descrito que la lactoferrina podía modular la microbiota intestinal en modelos animales de obesidad o colitis, se desconocía cómo la lactoferrina podía modular la microbiota intestinal en la disbiosis inducida por antibióticos.

Para investigarlo, los autores del trabajo liderados por Mª Lourdes Sánchez Paniagua y Laura Grasa López, profesoras de la Universidad de Zaragoza, estudiaron la capacidad de la lactoferrina para modular la microbiota y el sistema inmunitario intestinal en un modelo animal de disbiosis inducida por clindamicina.

Entre los principales resultados de este estudio, publicado recientemente por la revista 'Food and Function', destaca que la lactoferrina pudo revertir los efectos de la clindamicina, antibiótico que había reducido los niveles de las bacterias con propiedades antiinflamatorias Bacteriodaceae, Prevotellaceae y Rikenellaceae.

Además, la lactoferrina también podría restablecer los niveles de TLR2, TLR8 y TLR9, receptores del sistema inmunitario que reconocen los componentes de las bacterias e inician una respuesta inmunitaria.

 

El trabajo está financiado por el proyecto del Ministerio de Economía y Competitividad 'Efecto de los tratamientos tecnológicos en la actividad de proteínas y fracciones lácteas en la funcionalidad intestinal: potencial para su aplicación en alimentos funcionales (AGL2017-82987-R)' y ha contado con la colaboración del doctor Marcos Parras-Moltó, de la Universidad de Gotemburgo (Suecia).

Fuente: https://www.heraldo.es/